Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Магнитогорске пострадавший от взрыва дом признали пригодным для проживания

магнитогорск трагедия
Фото © vk.com/Магнитогорск

Жители уральского города узнали результаты экспертизы потенциально опасного здания, говорится на сайте администрации Магнитогорска.

В субботу, 30 марта, стало известно, что жители дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, где перед новогодними праздниками произошёл взрыв, с 1 апреля смогут вернуться в свои квартиры. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, основываясь на отчёте проверки здания сотрудниками АО «Магнитогорский Гипромез».

«В заключении, полученном 11 марта, значилось, что конструкции дома находятся в работоспособном состоянии, а само здание пригодно для дальнейшего проживания. Документы были отправлены на госэкспертизу, которая подтвердила заключение, выданное экспертной организацией», - говорится в сообщении городской администрации.

В ближайшее время забор вокруг дома демонтируют, а также снимут с объекта охрану. Затем начнётся подключению к газу квартир, расположенных в пятом, шестом, девятом и десятом подъездах. В апреле также стартует снос части здания, находящейся в границах седьмого и восьмого подъездов со стороны проспекта Карла Маркса.

При этом те магнитогорцы, которые захотят остаться во временно предоставленном жилье до окончания благоустройства дворов, могут продлить договоры аренды ещё на три месяца.

«В ближайшие месяцы двор кардинально изменится. Здесь высадят несколько десятков деревьев, установят лавочки, организуют спортивную зону и отремонтируют здание детского клуба "Рубеж", в котором располагался оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. Возле дома появятся две современные детские площадки», - уточнили в администрации Магнитогорска.

Кроме того, пострадавших обеспечили индивидуальным медицинским сопровождением. По результатам углублённой диспансеризации они смогут получить всю необходимую помощь в городских больницах и санаториях.

Напомним, 31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился подъезд многоэтажки. В результате ЧС погибли 39 человек. Основной версией трагедии назвали взрыв бытового газа, однако в СКР неоднократно подчёркивали, что рассматривают и другие варианты. В ряде СМИ позже появились предположения, что дом пострадал из-за теракта.