Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Опрос: всё меньше молодых людей в России считают хорошее образование конкурентным преимуществом

вуз
Фото © www.qs.com

Аналитики изучили отношение молодёжи к будущему трудоустройству и получили неутешительные результаты, говорится в исследовании РАНХиГС.

В понедельник, 1 апреля, стало известно, что российская молодёжь больше не считает хорошее образование конкурентным преимуществом при поиске работы. Гораздо более важным критерием отбора юноши и девушки считают наличие опыта. Такой вариант выбрали более 55% опрошенных специалистами молодых людей.

«Готовность много работать стоит для молодежи на втором месте среди качеств, позволяющих найти хорошую работу (41,5% ответов)», — говорится в материалах обзора РАНХиГС под названием «Трудоустройство молодежи. Опыт работы или Хорошее образование».

Продолжаются считать качественное образование важным чуть более трети опрошенных. При этом представление о качестве полученных знаний очень сильно варьируется в зависимости от направления вуза или факультета. На нехватку навыков, необходимых для работы, жаловались чаще всего представители творческих профессий и будущие медики. За ними следуют инженеры и экономисты. Меньше всего претензий к качеству полученного образования предъявили выпускники военных вузов и специальностей, связанных с обеспечением безопасности.

Чем старше становятся молодые люди, не имеющие высшего образования, тем меньше у них стремление получить его в дальнейшем, констатировали авторы исследования.

Напомним, на прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на Петербургском международном образовательном форуме рассказала, что в России последние годы больше половины девятиклассников делают выбор в пользу рабочих специальностей.