Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Петербургский КГИОП предложили наделить правом восстанавливать дома-памятники

особняк
Фото © КГИОП

В городе на Неве планируют расширить полномочия одного из комитетов Смольного, сообщили «Форпосту» в городском правительстве.

Как стало известно в понедельник, 1 апреля, петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) предложили наделить полномочиями по реставрации фасадов домов-памятников.

Как заявил временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов на совещании в правительстве, проект закона по передаче КГИОПу полномочий по реставрации памятников архитектуры уже разработали и согласовали с жилищным и юридическим комитетами городской администрации. Реализацию инициативы начнут в 2020 году.

Отметим, в настоящее время за восстановление домов в городе отвечает Фонд капитального ремонта. Однако ведомство сталкивается со сложностями при реставрации ряда сложных фасадных элементов. Сохранить исторический облику города и защитить дома от строительного вандализма в будущем должна подпрограмма «Наследие».

Также стало известно, что КГИОП планирует включить в программу реставрации 255 жилых домов-памятников. По примерным подсчётам, на восстановление убранства их фасадов уйдёт десять лет и потребуется около 16 миллиардов рублей.

Напомним, ранее «Форпост» рассказывал о проблемах при реконструкции декоративных элементов на фасадах петербургских домов. В последние годы из-за некачественной работы строения всё чаще теряют исторический вид.