Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Снос исторического депо для омнибусов стоил РЖД 200 тысяч рублей

депо для омнибус-мотора
Фото © пресс-служба СПбО ВООПИиК

В Северной столице продолжают защищать утерянное наследие, сообщили «Форпосту» в комитете по государственному использованию и охране памятников культуры.

Как стало известно в понедельник, 1 апреля, компании «Российские железные дороги» придётся выплатить 200 тысяч рублей административного штрафа за самовольный снос исторического здания депо для омнибус-моторов на улице Шкапина в Петербурге.

В КГИОП рассказали, что после проведения самовольных работ по демонтажу здания — в декабре 2018 года и в 2019 году — РЖД предоставляло в комитет технический отчёт по результатам обследования основных конструкций здания. Чиновники возвращали документ с замечаниями на доработку, так как он опирался преимущественно на визуальную оценку.

Этого, по мнению экспертов, для определения категории технического состояния постройки недостаточно. До настоящего момента нет официального решения, подтверждающего аварийность уже снесённого здания.

Напомним, в ноябре прошлого года градозащитники сообщили о разрушении исторического здания рядом с Балтийским вокзалом. КГИОП занялся поисками виновных. Депо для омнибусов объектом культурного наследия не является, но расположено в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и является историческим (до 1917 года постройки).