Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

СМИ: взрыв в академии Можайского произошёл при попытке разминирования

можайка
Фото © Форпост Северо-Запад /

ЧП в военном вузе Северной столицы может получить новый статус в ходе следствия, сообщил «Коммерсантъ».

Во вторник, 2 апреля, в СМИ появились первые версии причин взрыва в академии Можайского в Петербурге. По предварительным данным, ЧП произошло при попытке нейтрализовать найденную бомбу.

Собеседники «Ъ» рассказали, что во втором часу дня курсанты академии нашли подозрительный пакет. Они предположили, что в нём может быть самодельное взрывное устройство и позвали преподавателей. По одной из версий, один из пришедших офицеров, в прошлом профессиональный сапёр, решил накрыть находку бронежилетом, чтобы уменьшить возможные последствия разминирования, после чего прогремел взрыв, повлёкший за собой обрушение лестничного проёма.

Прибывшие на место ЧП взрывотехники установили, что мощность СВУ составила 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Отметим, уголовное дело по факту произошедшего было возбуждено по 105 статье УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). В дальнейшем дело могут переквалифицировать в «теракт». Считается, что пакет мог оставить кто-то из сотрудников или студентов академии.

Напомним, взрыв в Петербурге прогремел около двух часов дня. Курсантов эвакуировали из здания на Ждановской улице. Военная прокуратура начала проверку по факту происшествия.