Санкт-ПетербургСолнечно+20°C

У каждого пятого жителя России не оказалось доступа к канализации

Сельский туалет
© Общественное достояние

Исследователи изучили условия жизни в населённых пунктах РФ, говорится в данных, опубликованных на сайте Росстата.

Как стало известно во вторник, 2 апреля, у более чем 20% населения России нет доступа к центральной канализации. Около 17% домохозяйств отправляют отходы по трубам в выгребные ямы, а у почти 6% подобных систем нет вообще. Об этом свидетельствуют данные Росстата по результатам комплексного наблюдения условий жизни в стране в 2018 году.

Как уточнили в федеральной службе статистики, в городах России в такой ситуации оказалось только 9% населения. За городом ситуация другая – больше половины (66,5%) обитателей деревень и сёл избавляются от нечистот устаревшими способами.

По данным Росстата, за последние три года коммунальные условия жизни в России немного улучшились. Согласно результатам аналогичного исследования в 2016 году, канализация отсутствовала у 23,6% населения.

Изучения условий жизни проводилось с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах РФ и охватило 60 тысяч домохозяйств.

Напомним, в конце марта Росстат подсчитал число курильщиков в России. Оказалось, что регулярные перекуры устраивает 22,5% жителей страны.