Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C

В Госдуме задумались об ужесточении наказания за пьяные ДТП

водитель
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента планируют изменить возможности одной из часто применимых уголовных статей, говорится на сайте Государственной думы РФ.

Во вторник, 2 апреля, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что необходимо ужесточить наказание для водителей, которые сели за руль в пьяном виде и стали виновниками смертельных ДТП.

«Считаю, такие действия водителей надо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам, и ответственность должна быть соответствующая. Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел», - сказал Володин.

После этого заявления стало известно, что у депутатов Госдумы уже готов соответствующий законопроект. По данным ТАСС, инициатива позволит увеличить максимальную планку наказания за пьяные ДТП с летальным исходом двух и более лиц до 15 лет. В настоящее время данный порог наказания составляет девять лет. Предложение депутатов направили в Верховный суд для получения отзыва.

Отметим, в 2018 году в России произошло 15166 ДТП с участием пьяных водителей. В этих авариях погибло 4296 человек, различные травмы получили 20629 человек.

Напомним, 30 марта на Невском проспекте произошла массовая авария со смертельным исходом. По версии следствия, пьяный водитель без прав проехал на красный свет и спровоцировал столкновение с «Газелью» и Volkswagen Polo. Погибли два человека. Возбудили уголовное дело по 264 статье УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Предполагаемого виновника арестовали до 30 мая.