Санкт-ПетербургСолнечно+19°C

Петербургский бизнес стал реже жаловаться омбудсмену

письмо
© Общественное достояние

Владельцев компаний не устраивают действия Смольного и заказчиков госзакупок, сообщил Александр Абросимов в ходе отчёта перед депутатами Законодательного собрания города.

Как стало известно в среду, 3 апреля, петербургские предприниматели стали реже жаловаться бизнес-омбудсмену Александру Абросимову. Количество заявлений в его адрес в 2018 году сократилось по сравнению с прошлым годом и составило 803 обращения.

Почти треть из них касалась проблем в сфере земельных отношений и имущественных прав. В частности, владельцев торговых точек не устраивают массовые отказы КИО в заключении новых договоров и в продлении старых. Также бизнесмены недовольны работой комитета по контролю за имуществом, занимающегося демонтажом ларьков по городу.

Предприниматели отрицательно оценили работу региональной информационной системы, а также обнаружили некорректные положения в ГОСТе «Дороги автомобильные и улицы». Кроме того, они жалуются на силовиков – на необоснованное уголовное преследование, изъятие и удержание имущества организаций. При этом снизилось количество обращений по вопросам законности заключения под стражу.

Традиционно недовольство владельцев бизнеса вызывает контрольно-надзорная сфера. Количество внеплановых проверок, нарушение сроков проверочных мероприятий и неприменение предупреждения в качестве административного наказания категорически не устраивают петербуржских работодателей.

Кроме того, предприниматели всё чаще сталкиваются с нарушениями в сфере госзакупок. Количество заявлений омбудсмену по этому вопросу выросло в 2,5 раза. В основном они указывают на недобросовестность действий госзаказчиков и несвоевременную оплату.

Напомним, на прошлой неделе перед депутатами отчитывалась уполномоченный по правам ребёнка Светлана Агапитова. Она пожаловалась депутатам на возросшее количество суицидов среди несовершеннолетних.