Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Российские семьи рассказали, сколько денег им нужно на покупку самого необходимого

Деньги
© Общественное достояние

Половина домохозяйств в РФ не может справиться с неожиданными тратами или позволить себе отпуск не дома, сообщил РБК.

Как стало известно в среду, 3 апреля, российским семьям необходимо хотя бы 58,5 тыс. рублей для того, чтобы «сводить концы с концами». Росстат провёл масштабный опрос жителей страны осенью прошлого года, теперь его результаты стали известны.

Так, согласно полученным статистическим ведомством данным, абсолютно большинство домохозяйств – почти 80% – испытывают трудности с тем, чтобы уложиться в семейный бюджет и при этом позволить себе необходимый минимум. Однако по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, тогда доля таких жителей страны составляла почти 85%.

Более половины опрошенных сообщили, что им сложно справляться с непредвиденными тратами – такими, как срочный ремонт или лечение в больнице. Аналогичное количество респондентов рассказало, что не может позволить себе ежегодно проводить хотя бы одну неделю отпуска вне дома. Треть респондентов не имеет возможности приобрести каждому члену семьи по две пары обуви на сезон.

При этом многодетным семьям требуется минимальный необходимый доход в размере 82 тысяч рублей. Молодым семьям с детьми или без детей - 68-69 тысяч рублей.

Напомним, ранее Росстат подсчитал, сколько людей в России живут без канализации. Пятая часть граждан пользуется выгребными ямами и другими способами избавления от нечистот.