Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

СКР прекратил уголовное дело экс-работника петербургского метро, пропустившего террориста

Акция памяти жертв теракта
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице бывшего инспектора транспортной безопасности городской подземки не будут судить за халатность, сообщила «Фонтанка».

В среду, 3 апреля, во вторую годовщину теракта в Петербурге, стало известно, что Следственный комитет России прекратил уголовное дело экс-сотрудника подземки Константина Ипполитова, мимо которого 3 апреля 2017 года в метро прошёл террорист-смертник.

По данным «Фонтанки», в ГУП «Петербургский метрополитен» подтвердили отсутствие следственных претензий к бывшему сотруднику. «Форпосту» в пресс-службе метро пояснили, что Ипполитов уволился сразу после теракта.

Отметим, уголовное дело в отношении петербуржца было возбуждено по 293 статье УК РФ (халатность).

По первоначальной версии следствия, 43-летний сотрудник метрополитена 3 апреля 2017 года руководил сменой инспекторов на станции метро «Академическая». Он поставил вместо заболевшего коллеги двух стажёров, которые не имели права использовать лучевую досмотровую установку. В первом часу дня террорист-смертник Акбаржон Джалилов прошёл на территорию метро, миновав досмотр. Также подчинённые Ипполитова не контролировали металлодетекторы, которые работали в беззвучном режиме. При этом информация о металлических предметах в сумках пассажиров отображалась на дисплее «рамки».

Напомним, накануне в Петербурге Московский окружной военный суд провёл первое заседание по уголовному делу в отношении 11 человек, обвиняемых в причастности к теракту 3 апреля 2017 года.