Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Одиннадцать «друзей» Оша

Фигуранты дела о теракте в метро
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице состоялось первое рассмотрение по существу уголовного дела о теракте в петербургском метро. Вину никто из фигурантов не признал. Чёрной лентой процесса стало срочное сообщение о взрыве в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.

Заседание по делу о взрыве 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Петербурге было назначено на десять утра. Однако уже за час до его начала перед зданием Ленинградского окружного военного суда собралась толпа людей. Среди них оказались не только журналисты, переводчики и адвокаты, но и обычные местные жители – простые и не очень. Так, в качестве слушателя в суд пришёл экс-секретарь Октябрьского районного суда Петербурга Александр Эйвазов, которого правозащитники давно окрестили узником совести. Эйвазова осудили на год и десять месяцев за препятствование правосудию из-за неприязни к судье, правда, позже горсуд отменил этот приговор и оправдал молодого человека, выпустив на свободу с правом на реабилитацию.

К 10 утра всех пустили в здание. Внутри Ленинградского окружного военного суда, где проходило выездное заседание, всех пришедших приставы вежливо приглашали в так называемый зал присяжных. Именно там должен был состояться процесс. Ирония в том, что фигуранты, чьи обвинения связаны со статьями о терроризме, по закону чуть ли не единственные, кто не имеет права ходатайствовать о рассмотрении их дела с участием коллегии присяжных. Однако выбор конкретно этого зала связан исключительно с его вместительностью – он самый большой. С размером не прогадали - перед залом корреспондент «Форпоста» насчитал около 80 человек без учёта обвиняемых, их защитников и потерпевших, которые, кстати, почти не разговаривали с журналистами.

Когда всех пустили внутрь, большая часть обвиняемых была уже доставлена - девять молодых людей, некоторым из которых лишь недавно исполнилось 22 года, и одна женщина - Шохиста Каримова. Она выступала громче остальных. Возможно, уверенности ей придавал странный принт на футболке, на которой по-английски было написано «Не ешь жёлтый снег».

«Мне подкинули бомбу. Я ни перед кем - ни перед Россией, ни перед Таджикистаном не виновата», - громко кричала она сквозь «клетку».

«Если сможете, напишите правду», - обратилась она и к журналистам.

Процесс начался и прокурор начал зачитывать обвинительное заключение.

По версии следствия, житель киргизского города Ош, террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронёс в метро Петербурга два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», однако её своевременно нашли и обезвредили. Вторую он взорвал в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Кстати, вчера у Джалилова был день рождения. Ему бы исполнилось 24 года. А так, без него, на скамье подсудимых оказались 11 человек: предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и возможные соучастники преступления - Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов. Обвиняемым по делу о взрыве вменяется участие в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств.

В середине судебного процесса в зале неожиданно поднялся шум, зазвонили мобильные - появилась информация о том, что в здании Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского произошёл взрыв. Пострадали четверо. Все офицеры. Взрывное устройство, по предварительным данным, было принесено и подложено под лестницу.

«Это «привет» из Оша?», - тихо прозвучало в зале в момент оглашения обвинительного заключения фигурантам о взрыве в метро.

Корреспондент «Форпоста», в свою очередь, не смог не вспомнить дело курсанта Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Вадима Осипова, который был задержан силовиками через две недели после теракта в подземке. Его обвинили в содействии террористической деятельности и подготовке к теракту в родной Можайке. Свою вину он не признал, говорил в суде, что просто рисовал схему академии и поэтому однокашники уверили ФСБ в том, что он что-то готовился взорвать. И вот спустя два года, когда Осипова затаскали по медикам, психиатрическим больницам и СИЗО (до сих пор он содержится под стражей), в академии сдетонировало взрывное устройство.

Тем временем прокурор продолжал читать обвинительное заключение. Исходя из документа, фигуранты дела о взрыве в подземке добивались вывода российских войск с территории Сирии.

Свою вину все 11 фигурантов не признали категорически.

Ущерб от взрыва в метрополитене был оценён в 108 миллионов рублей.

И 15 человеческих жизней. Ещё 103 человека тогда получили травмы.

Завтра, 3 апреля, в день трагического события, суд продолжит рассматривать дело. Запланирован допрос свидетелей.