Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

Коллекторы рассказали о предложениях оплатить долг «натурой»

деньги
© Общественное достояние

Жители России сулят агентствам по сбору задолженностей фрукты и овощи со своего участка, а также готовый ремонт, сообщил РБК.

Как стало известно в четверг, 4 апреля, граждане РФ время от времени предлагают коллекторам погасить незакрытый кредит «натурой». Это выяснилось в результате опроса Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств о причинах отказа возвращать долг.

В списке продуктов для обмена, в частности, значатся овощи и фрукты с собственного участка, а также домашние животные. Некоторые неплательщики выступают с инициативой сделать ремонт работникам организации или выйти на работу охранником.

Однако ряд подобных ответов касается различных финансовых инструментов. Оригинальные должники возлагают надежду на налоговый вычет, а другие предлагают погасить долг ценными бумагами.

Среди самых распространённых ответов на вопрос об отказе возвращать деньги – финансовые затруднения граждан. Почти треть рассказали о снижении собственных доходов, каждый пятый – о невозможности справиться с текущей долговой нагрузкой, примерно столько же пожаловались на недавнюю потерю работы.

Также жители России говорят о росте цен, тратах на незапланированные покупки и семейных обстоятельствах. Кроме того, часть неплательщиков не согласны с озвученной суммой долга или считают действия кредитора мошенническими. Некоторые убеждены, что кредит можно вообще не закрывать, еще одна категория респондентов сообщила, что не понимает, как оплатить счёт.

Напомним, в Петербурге в прошлом году судебные приставы начали проверки коллекторов Жалобы на действия подобных организаций приходит в Роспотребнадзор регулярно.