Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Глава СКР решил разобраться с застройкой вблизи Пулковской обсерватории

пулковская обсерватория
© Общественное достояние

Начальник Следкома обратил внимание на проблемы, с которыми столкнулись петербургские астрономы, сообщила пресс-служба ведомства.

Как стало известно 5 апреля, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с ситуацией с застройкой территории вокруг Пулковской обсерватории в Петербурге.

«В публикациях СМИ говорится о многочисленных протестах градозащитников, а также приводятся доводы, согласно которым постройка жилых домов сделает невозможным в дальнейшем астрономическое наблюдение и, соответственно, приведёт к сокращению научной деятельности», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Подчинённые Бастрыкина должны проанализировать нормативно-правовые акты и законность принятых петербургскими властями заключений.

По результатам проверки правоохранители примут процессуальное решение.

Напомним, петербургские активисты выступают против застраивания территории рядом с Пулковской обсерваторией. По их мнению, жилой квартал загубит работу астрономов. В начале весны стало известно, что проект строительства ЖК «Планетоград» компании Setl Сity в районе исторического здания сократили в пять раз. При этом градозащитников это не устраивает, и в конце марта в Северной столице прошла протестная акция, посвящённая Пулковской обсерватории.