Санкт-ПетербургСолнечно+22°C

«Метрострою» выписали штраф за свалку у метро «Новокрестовская»

свалка новокрестовская
Фото © Форпост Северо-Запад /

Горы мусора за бетонным забором не остались незамеченными, сообщили «Форпосту» в комитете по природопользованию Петербурга.

Как стало известно в пятницу, 5 апреля, «Метрострой» и «Управление 15 Метрострой» получили штрафы за организацию несанкционированной свалки рядом со станцией метро «Новокрестовская». Каждой из компаний придётся заплатить по 100 тысяч рублей.

Рассмотрение дел состоялось 3 апреля. Указанные юрлица признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных 8.2 статьёй КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Постановления о назначении наказания в силу ещё не вступили.

Несанкционированные горы отходов в западной части Крестовского острова не несут угрозы природоохранной зоне Финского залива, добавили в Смольном.

По данным комитета, «Метрострой» и одно из его управлений обязались ликвидировать часть свалки после того, как их финансовое положение станет более стабильным.

В самой компании «Форпосту» сообщили, что в настоящий момент решают вопрос с поиском источника финансирования работ по вывозке мусора и его утилизации. Организация планирует убрать весь закреплённый за ней объём отходов в течение месяца при условии, что найдёт на это средства.

Отметим, «Дирекция транспортного строительства» считает «Метрострой» ответственным за 1500 кубометров различного лома.

В составе свалки, спрятанной за бетонным забором, – остатки деревянных конструкций, земляные массы, строительный мусор. Примерная площадь участка, который занимает несанкционированный отходник, – пять тысяч квадратных метров. Проверку по факту нарушения проводили прокуратура Петроградского района и комитет по природопользованию и охране окружающей среды.

Напомним, ранее стало известно, что три частных компании потребовали признать «Метрострой» банкротом. Рассмотрение дела назначено на 10 июня этого года. Ранее компании удалось заключить мировое соглашение с Федеральной налоговой службой, которая тоже хотела обанкротить единственного строителя подземки Северной столицы.