Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Семь самых крупных mining-скандалов в истории. Часть II

Rio Tinto
Фото © www.riotinto.com

Британский портал Mining Technology опубликовал рейтинг самых скандальных инцидентов, произошедших в горнодобывающей отрасли за последнее время. От мошенничества менеджеров, привлекавших средства инвесторов в убыточные проекты, до взяток за получение лицензий на добычу сырьевых ресурсов. «Форпост» дополнил этот перечень историей Руслана Горринга.

Мозамбикская авантюра Rio Tinto

В 2011 году один из крупнейших в мире транснациональных горнопромышленных холдингов Rio Tinto приобрёл за $3,7 млрд контрольный пакет акций австралийской компании Riversdale Mining. Она специализировалась на добыче угля в Африке, а её главным активом была шахта Benga на северо-западе Мозамбика. Запасы этого месторождения оценивались в 1,9 млрд тонн, что делало его одним из самых больших в мире.

25 июня 2012-го состоялась первая отгрузка 34 тысяч тонн сырья в порт Бейра, откуда его доставили в адрес индийских металлургических комбинатов.

«Это важный момент в развитии наших угольных ресурсов в Мозамбике. Это станет первым шагом на нашем пути становления в качестве весомого поставщика коксующихся углей на мировой рынок», - отметил тогда глава отдела стратегии Rio Tinto Дуг Ритчи, инициировавший приобретение активов в Мозамбике.

Rio Tinto
Фото © www.riotinto.com

Однако с самого начала проект начал буксовать. Во-первых, правительство африканского государства «неожиданно» заявило, что запрещает использовать реку Замбези для транспортировки угля к океану. Владельцам шахты в связи с этим пришлось эксплуатировать неразвитую сеть железных дорог, которая не смогла справиться с перевозкой необходимых объёмов «чёрного золота».

Во-вторых, цены на уголь начали стремительно падать и опустились с пика $130 за тонну, который был зафиксирован в 2011 году, к $ 90 в 2013-м, что сделало добычу нерентабельной. К этому времени боссы Rio Tinto убедились в том, что топ-менеджеры водят их за нос и отправили в отставку как генерального директора Тома Албанезе, который проработал в компании около 20 лет, так и Дуга Ритчи, неудачно поставившего на Мозамбик.

В конечном итоге шахта была продана всего за $50 млн индийскому правительству, а холдинг зафиксировал рекордные убытки – более 3 млрд долларов.

«Правление Rio Tinto полностью признает, что списание таких масштабов в отношении сравнительно недавнего приобретения в Мозамбике является неприемлемым», - прокомментировал ситуацию председатель совета директоров Жан дю Плесси.

Rio Tinto
Фото © www.riotinto.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2017 году обвинила Тома Албанезе и финансового директора Гая Эллиота в мошенничестве в связи с их участием в скандале. SEC утверждает, что они знали об отрицательной оценке проекта, но продолжали позиционировать его как сверхприбыльный для того, чтобы вызвать интерес со стороны потенциальных инвесторов.

Взяточничество BSGR в Гвинее

В феврале 2019 года израильская горнодобывающая компания BSG Resources и её основатель миллиардер Бени Штейнмец завершили пятилетний спор с Правительством Гвинеи по поводу прав на железорудное месторождение Simandou. Инвестор признал незаконной полученную лицензию и согласился отказаться от притязаний на участие в проекте.

BSGR получила разрешение на добычу в 2012 году, после того, как провела геологоразведочные работы стоимостью $165 миллионов. Однако специальная комиссия, созданная гвинейским правительством, установила, что изначально компания через посредников выплатила около £8 миллионов Мамади Туре, жене бывшего гвинейского диктатора Лансаны Конте, который правил страной до своей смерти в 2008 году.

Rio Tinto
Фото © www.riotinto.com

На фото: теперь разработкой месторождения Simandou занимается концерн Rio Tinto

Бени Штайнмец в связи с обвинениями был арестован и помещён под домашний арест. Кроме того, он выплатил залог в размере $26 млн. Как сообщили в израильской полиции, «дело по обвинению в коррупции расследуется совместно с американскими, швейцарскими и гвинейскими властями». Впрочем, после мирового соглашения, по условиям которого руководство африканской страны отозвало обвинения в адрес BSG Resources, проблемы основателя компании остались в прошлом.

Несмотря на скандал, он не прекратил свой бизнес в Гвинее и уже получил разрешение начать поиск инвесторов для разработки менее крупного железорудного месторождения Zogota.

Люди гибнут за металл

26 февраля 2019 года на севере острова Сулавеси в результате схода оползя обрушились балки и опорные плиты на незаконном золотодобывающем руднике. По состоянию на 7 марта, когда были завершены спасательные работы, погибшими числились 27 человек. Точное число людей, оставшихся под завалами, неизвестно, однако восемнадцать выживших шахтёров говорят, что в ловушке под землёй могли оказаться до сотни их коллег.

Индонезия
Фото © 112.ua

«Мы решили прекратить поиски жертв обрушения, поскольку не можем больше использовать тяжёлую технику в связи с угрозой новых оползней. Это становится всё более опасным для спасателей», - заявил представитель местного агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Абдул Муин Папутунган.

Эксперты бьют тревогу и говорят о том, что нелегальная добыча полезных ископаемых стала распространённым явлением во многих регионах Азии и Африки. По всему миру ей занимается более 40 миллионов человек, хотя ещё пять лет назад их было лишь 30 миллионов, а в 1993-м - шесть. Все они рискуют в любой момент оказаться под завалами из-за оползней, наводнений и обвалов конструкций, ведь за безопасность работников на таких рудниках никто не отвечает. Или же получить болезнь лёгких, поскольку им не выдают защитное оборудование.

Идти на риск кустарей заставляет погоня за «длинным рублём». Торговля золотом, углём или другими ресурсами «из-под полы» приносит хозяевам сверхприбыль, да и рядовые шахтёры тоже не остаются в накладе – они получают за свою работу в 2-3 раза больше, чем при официальном оформлении. Например, индийцы, которые трудятся в официальных выработках, ежедневно зарабатывают не более 300 индийских рупий ($4,27 американских доллара – ред.). Нелегалы - по 600, а самые опытные из них – до 2000 рупий в сутки.

Топ-менеджером «Росгеологии» оказался фигурант дела о мошенничестве

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин 29 января 2019 года подписал распоряжение об увольнении первого заместителя генерального директора «Росгеологии» Руслана Горринга из-за скандального видео, размещённого в соцсетях. В этом ролике бывший топ-менеджер государственной корпорации, которая занимается геологоразведкой, рассказывает о сексуальных отношениях со своими подчинёнными, используя при этом ненормативную лексику.

Горринг
Фото © www.youtube.com

Как выяснилось, чиновник, сделавший блистательную карьеру, оказался не просто хамом, использующим служебное положение в личных целях, но и фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Как сообщает NEWSru.com, в 2011 году Руслан Горринг, носивший фамилию Ганижев, получил от некоего предпринимателя более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. Он должен был передать эти деньги председателю районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан. На допросе Ганижев дал признательные показания и был отпущен под подписку о невыезде, после чего предпочёл скрыться от следствия в неизвестном направлении.

Казалось бы, ему сопутствовал успех. Смена фамилии позволила не только начать жизнь заново, но и войти в руководство госкорпорации, от продуктивности которой зависит ни много, ни мало - прирост запасов полезных ископаемых. То есть, по сути, будущее отечественной экономики. Однако банальный конфликт с подчинённой вкупе с убеждённостью в полной безнаказанности вернул всё на круги своя. Суд на сей раз избрал иную меру пресечения и вынес вердикт об аресте Горринга.

Материал Mining scandals: four incidents that shook the industry опубликован на портале Mining Technology