Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C

Экс-замминистра культуры Пирумова обвинили в создании ОПГ

Следственный комитет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В деле о мошенничестве при строительстве новых музейных корпусов в Петербурге появился новый состав преступления, сообщил ТАСС.

Как стало известно в субботу, 6 апреля, Следственный комитет России предъявил обвинение в организации преступного сообщества бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову. Экс-чиновник находится под арестом в связи с делом о мошенничестве с госконтрактами на возведение новых корпусов Эрмитажа в Северной столице.

Как сообщил агентству неназванный источник, новое обвинение в адрес Пирумова может быть связано с намерением продлить срок ареста, поскольку следствие не может доказать вину бывшего замминистра культуры по делу о мошенничестве, а предельный срок содержания под стражей истекает. Арест Пирумова могут продлить ещё на полгода.

Отметим, бывшего замглавы Минкульта задержали в прошлом году. По версии следствия, он вместе с сообщниками способствовал заключению госконтракта на строительство новых корпусов Эрмитажа, которые никто из участников махинации не собирался исполнять. Часть авансовых средств перевели на счета компаний, подконтрольных создателям аферы. Эрмитаж заявил иск о компенсации более 856 миллионов рублей.

Напомним, в начале апреля суд отменил продление ареста петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко. Бизнесмена обвиняют в создании преступного сообщества и растрате. Он также стал одним из фигурантов так называемого дела реставраторов.