Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Гарколово «добрые люди» обрекли тюленёнка на гибель в холодной воде

тюлень
Фото © vk.com/sealrescue

В Кингисеппском районе Ленобласти встреча с человеком обернулась бедой для маленького ластоногого, сообщили активисты «Фонда друзей балтийской нерпы» в соцсети «ВКонтакте».

В субботу, 6 апреля, в группе «Спасение тюленей» появилось видео, автор которого снял найденного в лесу тюленёнка и в итоге, вместо того чтобы вызвать специалистов, вынудил испуганного зверька прыгнуть в холодную воду.

«В лесу около деревни Гарколово. Серый тюленёнок. Добрый и хороший человек. Вчерашнее утро. Эх...» - написали представители «Фонда друзей балтийской нерпы», комментируя запись.

В развернувшейся под публикацией дискуссии они объяснили, что у попавшего на видео животного мало шансов выжить в воде Финского залива.

«Бодро поплавает ещё пару дней. Но недалеко. На глазок, его вес килограмм 15. Толстого слоя подкожного жира нет. В воде сможет находиться непродолжительное время и охотиться тоже не сможет. Если ему повезёт, то через несколько дней его где-нибудь найдут и, опять таки, если повезёт, сообщат нам», — предположили зоозащитники.

Специалисты фонда напомнили, что подходить близко к ластоногим нельзя.

«Правильно действовать - не приближаться и не беспокоить животное. Снять животное на камеру с той точки, где человек не причиняет беспокойства животному. Позвонить нам. А там уже будет понятно, нужно ли вмешиваться», — добавили активисты.

В ходе дискуссии выяснилось, что многие пользователи группы узнали об этих правилах впервые. Они попросили сотрудников «Фонда друзей балтийской нерпы» как можно шире распространить информацию о том, что нужно и чего не стоит делать при встрече с тюленями.

Напомним, телефон центра помощи ластоногим — 699-23-99. В прошлые выходные с помощью его сотрудников удалось спасти двух тюленят-дисрофиков, найденных под Петербургом.