Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

Петербуржцы встали живым щитом на защиту сквера в Кузнечном переулке

Живой щит в Кузнечном переулке
Фото © «Центральный район за комфортную среду обитания»

В Центральном районе города активисты провели очередную акцию протеста, сообщили её инициаторы в соцсетях.

В воскресенье, 7 апреля, группа петербуржцев собралась у сквера в Кузнечном переулке, чтобы живым щитом встать на защиту одной из немногих зелёных зон в центре города. Участники акции призывают власти отказаться от проекта застройки маленького парка.

По данным организаторов, на мероприятие пришли около 250 человек.

«Горожане встали рука об руку, показав в очередной раз единую позицию в недопустимости застройки зелёного оазиса», — говорится в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте».

Активисты выразили уверенность в том, что народный сход поставит точку в спорах о строительстве нового корпуса музея Достоевского на месте сквера. Они направили обращение в Смольный с просьбой присвоить зелёной зоне имя автора «Преступления и наказания» в годовщину 200-летия писателя.

Отметим, временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов дал обещание внести участок в список зелёных насаждений общего пользования, где любое строительство исключено. Однако активисты опасаются, планы могут не довести до реализации, и продолжают настаивать на своём. По их данным, окончательное решение вопроса вновь отложили «в связи с высокой общественной значимостью». Профильный вице-губернатор Эдуард Батанов должен посвятить этой теме отдельное совещание до конца апреля.

Напомним, год назад в Смольном начали обсуждать возможность строительства пятиэтажного здания для нового корпуса музея Достоевского. Предполагалось возвести в зоне исторической застройки корпус площадью более двух тысяч квадратных метров с современным дизайном. Он должен был занять место небольшого сквера, расположенного рядом с действующим музеем. Местные жители выступили категорически против такого решения. С тех пор в сквере регулярно проходят акции градозащитников. В прошлом месяце на стене жилого дома появилось изображение дерева с долларами, рублями и евро вместо листьев, с помощью которого художники символически раскритиковали застройщиков и чиновников.