Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Две трети жителей России не одобрили закон о фейковых новостях и неуважении к власти

опрос
© Общественное достояние

Социологи «Левада-центра» изучили отношение граждан к новым нормативно-правовым актам.

В понедельник, 8 апреля, стало известно, что две трети жителей России не одобрили закон о неуважении к власти и наказании за фейковые новости. Поддержали принятие документов 39% респондентов.

Большая часть опрошенных (64%) предположила, что новые запреты направлены на то, чтобы не допустить критику власти. Только 23% опрошенных считают, что документы призваны обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.

«Представления о том, что коррумпированная и неэффективная бюрократическая власть старается жёсткими мерами не допустить критику оппонентами, доминирует во всех группах российского общества», - говорится в сообщении на сайте «Левада-центра».

Среди опрошенных 41% заявили, что узнали о принятых законах от социологов.

Президент России Владимир Путин подписал оба закона 18 марта. На рассмотрение в Госдуму их внесла группа депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце прошлого года.

Напомним, в конце марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, как можно и нужно ругать власть. По её мнению, делать это необходимо, но в корректной форме, без оскорблений и издевательств.