Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

Глава Минприроды: Потепление в Арктике неизбежно, но переживать не нужно

Арктика
Фото © mil.ru

Экологические проблемы не рассматриваются как угроза проектам по производству сжиженного газа, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 9 апреля, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что потепление климата неизбежно, однако это обстоятельство не окажет значительного влияния на реализацию проектов в Арктике.

«Мы наблюдаем в Арктике, что в кое-каких местах вечная мерзлота начала подтаивать на 20 сантиметров. Ямал и другие субъекты РФ учитывают этот фактор при строительстве дорог. Страшного ничего нет, мы научились работать на вечной мерзлоте. На «Ямале СПГ» она достигает 500 метров, компания «вгрызлась» в лёд и нормально себя чувствует. Переживать не нужно, надо понимать, что так может произойти, но это будет большой цикл времени», - рассказал глава Министерства природных ресурсов.

Представитель французской компании Total, которая участвует в проектах компании «Новатэк», Арно ле Фолль призвал не ждать того, что Северный морской путь станет открытым для судоходства круглый год только благодаря глобальному потеплению. По его словам, инвесторы должны приложить массу усилий, чтобы снизить затраты на транспортировку газа.

Он добавил, что замена угля на сжиженный газ позволит снизить выбросы в атмосферу и негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, в Петербурге с 8 по 10 апреля проходит Международный арктический форум. Одной из главных его тем стала реализация проектов по производству сжиженного природного газа, а также транспортировка этого вида топлива по Северному морскому пути.