Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

Петербурженка отсудила у работодателя 1,8 миллиона за увольнение после смены пола

Рози
© Общественное достояние

В городе на Неве трансгендер отстоял право на труд, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Северной столицы.

Во вторник, 9 апреля, Фрунзенский районный суд Петербурга признал незаконным увольнение петербуржца, с которым разорвали трудовой договор после того, как он сменил пол и стал Анастасией Васильевой (имя и фамилия изменены - прим. ред.). Теперь ей положена компенсация в 1,8 миллиона рублей за время вынужденного прогула и десять тысяч рублей за моральный ущерб.

Как заявили в суде, истец устроился на должность печатника в ООО «Яношка Павловск» как мужчина. В 2017 году петербуржец прошёл гормональную терапию и сеансы хирургической коррекции, после чего ему выдали паспорт с изменёнными инициалами и информацией о поле. Новая личность стала поводом для увольнения работника.

Исковые требования удовлетворили частично – кроме восстановления в должности и денежного возмещения горожанка добивалась создания на рабочем месте безопасных условий труда. Суд не стал обязывать компанию выполнить последнее условие.

Как отметили в органе правосудия, Анастасия Васильева добилась справедливости со второй попытки – первый раз ей отказали, однако впоследствии это решение отменил Президиум городского суда.

Напомним, в марте житель Петербурга отсудил у городской дорожной службы полмиллиона рублей за плохую уборку улиц от снега и льда. Он добился компенсации за падение на скользком тротуаре зимой 2017 года.