Санкт-ПетербургСолнечно+22°C

Путин: важно, чтобы Арктика не превратилась в подобие Крыма

Арктика
© Общественное достояние

Глава российского государства подчеркнул важность объединения международных усилий в арктической зоне, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 9 апреля, президент России Владимир Путин на пленарном заседании Международного арктического форума в Петербурге завил, что расхождение позиций по вопросу присоединения Крыма и событий на Украине не должно стать препятствием для объединения международных усилий в арктической зоне.

«Нам бы не хотелось, чтобы в результате не предпринятых мер, преступного бездействия, Арктика превратилась в подобие Крыма, а Крым - в пустыню. Об этом надо думать», - заявил Путин, комментируя возможность сохранения антироссийских санкций со стороны европейских стран.

Он напомнил, что Крым не относится к арктической зоне и призвал сосредоточиться в рамках форума на проблемах северного региона, с чем согласились премьер-министр Норвегии и президент Финляндии.

Президент России добавил, что потери ЕС от «взаимных обменов санкционными ударами» достигли 50 миллиардов евро, что в два-три раза превышает ущерб, который несёт российская сторона.

Напомним, ранее на Арктическом форуме президент Исландии заговорил по-русски, а премьер Швеции процитировал Пушкина.