Перейти к основному содержанию

Угрожает ли СПГ с Ямала позициям «Газпрома» в Европе

Во вторник, 9 апреля в Санкт-Петербурге стартовал Международный арктический форум. Его открытие совпало с обострением общественной дискуссии о необходимости создания в Арктике СПГ-кластера. Противники этого плана заявляют о том, что в феврале 2019 года «Новатэк» стал крупнейшим поставщиком сжиженного газа в Европу, и это привело к падению экспорта «Газпрома» на 13% в годовом выражении. В качестве причины, по которой СПГ начал выигрывать конкуренцию у трубопроводной системы, они называют освобождение завода на Ямале от уплаты НДПИ и экспортной пошлины.

«Форпост» обратился за комментариями к одному из инициаторов идеи о создании в Арктике кластера по производству 140-150 млн тонн СПГ в год – ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко. По его мнению, рассуждать о конкуренции между компаниями, которые, по сути, работают в разных рыночных нишах, несерьёзно. А налоговое обременение «Новатэка» должно формироваться государством и в будущем стать больше.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня СПГ рассматривается как вид транспорта, но на самом деле это отдельная высокотехнологичная отрасль народного хозяйства. Она только формируется в России, и вполне логично, что компания, ставшая катализатором её развития, получила определённые налоговые льготы. Но это не догма. В перспективе себестоимость производства сжиженного газа снизится, и в течёние ближайших трёх-пяти лет, когда будет сделан точный прогноз возврата инвестиций, государство повысит налоговое обременение бизнеса для того, чтобы компенсировать нынешнюю потерю налоговых поступлений», - отметил Литвиненко.

Он также заявил, что СПГ не может рассматриваться в качестве прямого конкурента для трубопроводного газа, прежде всего, из-за своей более высокой стоимости и ориентации на отдалённые рынки, куда не может дотянуться труба. А тот факт, что большая часть продукции завода «Новатэка» ушла именно в Европу, связывает с попытками ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей.

«Бытует мнение, что мы обладаем огромными запасами газа, трубопроводная система работает хорошо, и мы можем продавать его покупателям в Европе сколь угодно долго, не считаясь с угрозами будущего. Но это не так. Да, сегодня примерно 30% потребляемого в ЕС газа поставляет Россия. А в отдельных государствах зависимость от наших поставок достигает 100%. В то же время в последние годы идёт ужесточение антимонопольного законодательства. В планах Брюсселя понизить долю одного поставщика до 20-25%. И это вполне реальная перспектива, учитывая то колоссальное давление, которое оказывается на Европу из-за океана», - говорит ректор петербургского вуза.

Missing материал.

Он считает, что после строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока» возможности увеличения объёма наших поставок сетевого газа в Европу будут исчерпаны по геополитическим мотивам. А единственно возможный вариант сохранения и наращивания российской доли на рынках Европы – это увеличение экспорта СПГ. Тем более, что мощность терминалов для его разжижения в Старом свете постоянно растёт. Сейчас она превышает 150 млн тонн в год, хотя используется лишь на четверть.

В то же самое время развитие СПГ-сегмента позволит увеличить поставки в другие части света, и закрепить за Россией статус одной из ведущих держав в области торговли сжиженным газом. Спрос на него постоянно растёт, прежде всего, за счёт увеличения потребности в энергоносителях государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И решения Китая постепенно сокращать долю угля в структуре своего энергетического баланса.

Согласно прогнозу Shell глобальная потребность в «голубом топливе» продолжит повышаться в среднем на 2% в год. Это вдвое больше увеличения суммарного спроса на энергоносители. Все эксперты сходятся во мнении, что рынок СПГ ждёт постоянный устойчивый рост, а его потребление в мире к 2035-40 году достигнет как минимум 500 млн тонн в год.

Missing материал.

«Государство делегирует компаниям право отстаивать на геополитическом пространстве ту или иную нишу в мировой экономике. Резкий рост объёмов производства СПГ – это не просто бизнес-план, ведущий к повышению прибыли той или иной корпорации. Это государственная задача, связанная с участием нашей страны в международной конкуренции. В условиях санкций её решение становится особенно актуальным», - уверен Владимир Литвиненко.

По его словам, он понимает позицию критиков проекта СПГ-кластера на Ямале и Гыдане. Однако такую точку зрения можно отстаивать лишь в том случае, если руководствоваться постулатами сегодняшнего дня и узкими корпоративными интересами. Но в будущем подобное отношение может привести к гораздо большим потерям для бюджета, чем те 30 млрд рублей, которые он недополучил из-за освобождения завода «Ямал СПГ» от налогов и экспортной пошлины.