Санкт-ПетербургЯсно+6°C

В России будут развивать использование СПГ в качестве топлива для транспорта

Арктический форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

Участникам Международного арктического форума рассказали об перспективах внутреннего энергетического рынка, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 9 апреля, стало известно, что российские власти намерены стимулировать и развивать в стране использование сжиженного природного газа в качестве топлива для автотранспорта и флота.

«У нас заложены меры стимулирования, позволяющие инвесторам строить на экономически выгодных условиях заправки сжиженного газа, так называемые крио-АЗС, на основных магистралях - «Москва – Петербург», «Москва – Ростов-на-Дону» и «Москва – Казань». И планируется переводить на этот вид топлива большегрузы», - рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

Компания «Новатэк» уже заказала на заводе «Звезда» несколько танкеров, которые будут работать на сжиженном газе.

«Весь наш газовый флот использует СПГ, мы разместили заказ на производство танкеров, которые тоже будут работать в Балтике и использовать сжиженный газ, подкрепляя наше вновь открытое производство в Высоцке дополнительным спросом. Совместно с «Росатомом» мы проектируем четыре ледокола на СПГ-топливе, чтобы создать группировку ледокольного флота в зоне Карского моря и Обской губы для использования в восточном направлении Севморпути 12 месяцев в году», - объявил первый заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Лев Феодосьев.

Он добавил, что компания ведёт переговоры с властями арктических регионов о переводе техники и энергетических объектов на сжиженный газ.

Кроме того, организация намерена развивать пилотный проект по малотоннажному производству СПГ в Магнитогорске и Челябинске, где на сжиженный газ хотят перевести автотранспорт.

Напомним, ранее стало известно, что проекты «Новатэка» по производству СПГ в перспективе ближайшего десятилетия могут создать 80 тысяч новых рабочих мест.