Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Генрокуратура РФ выявила факты пыток в колониях половины регионов России

Оковы
Фото ©

Глава федерального ведомства призвал сделать пенитенциарную систему более открытой, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

В среду, 10 апреля, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал о множестве нарушений прав заключенных в учреждениях национальной уголовно-исполнительной системы. По его словам, в каждом втором субъекте России арестованные и осуждённые сталкиваются с несправедливым жестоким отношением.

«Вскрыты массовые факты неисполнения сотрудниками ФСИН требований закона, касающихся применения физической силы и специальных средств», - отметил Чайка.

Как заявил генпрокурор, 70% нарушений, связанных с насилием, происходит в колониях. По результатам проверок возбудили 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

«Основная причина этих безобразий – недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов», - подчеркнул Чайка.

Он добавил, что проблему с насилием в колониях и тюрьмах в ближайшее время обсудят на заседании коллегии в Генпрокуратуре. Ведомство рассчитывает улучить правовую ситуацию за счёт более активного взаимодействия с региональными омбудсменами и общественными наблюдательными комиссиями.

Напомним, в феврале Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу петербургского анархиста Евгения Филинкова. Филинкова подозревают в участии в террористическом сообществе. После задержания политический активист обвинил сотрудников ФСБ в пытках элекрошокером.