Перейти к основному содержанию

Высшее образование в Республике Беларусь: советский опыт на новый лад

вуз
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Белорусский национальный технический университет стал базовой площадкой Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. «Форпост» решил выяснить у ректора БНТУ Сергея Харитончика, что для старейшего инженерно-технического вуза страны означает участие в подобном крупном проекте, и расспросил об особенностях современного высшего образования в Республике Беларусь.

Какие задачи решает БНТУ для Белоруссии?

Наш университет нацелен на подготовку кадров для инженерных отраслей промышленности, энергетики, машиностроения и народного хозяйства. В Белоруссии именно мы формируем профессиональные стандарты и задаём тон в области политики управления высшими учебными заведениями в части взаимодействия с реальным сектором экономики.

Missing материал.

Безусловно, не мы одни осуществляем подготовку инженеров. Однако БНТУ занимается этим уже около ста лет. Выпускники нашего вуза работают под землёй на прокладке метро, строят дороги, занимают высокие должности на крупнейших предприятиях страны и в госструктурах.

Куда после окончания БНТУ отправляются работать выпускники? Как происходит процесс их трудоустройства?

С советского времени у нас сохранилась система распределения выпускников. На мой взгляд, это хорошая практика. Мы не оставляем молодых специалистов, пытаемся найти им место на рынке труда. Такая помощь в трудоустройстве закреплена на уровне законодательства. Получая диплом о высшем техническом образовании, выпускник сразу же отравляется в компанию или на предприятие. Срок отработки – два года. За это время он переводит полученные знания в практическую плоскость – получает навыки и умения по своей профессии.

Я думаю, что для молодого специалиста это очень интересное время. Он сталкивается с жизненными задачами, которые существуют на реальном производстве. Дополнительной мотивацией служит то, что все два года ему платят зарплату.

вуз
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Многие наши выпускники обращаются с просьбой помочь в трудоустройстве за рубежом. По закону «бюджетники» не могут отправиться работать за границу, так как на их образование были потрачены деньги Белоруссии. Но бывают исключения. Если у молодого специалиста есть реальное желание трудиться на иностранную компанию или предприятие, он может лично компенсировать затраты государства на своё обучение или договориться об этом с принимающей его стороной.

Кроме распределения выпускников, закончивших вуз на бюджетной основе, к нам достаточно часто приходят ребята, которые обучались платно. Они тоже просят помочь им найти работу. Как правило, мы пытаемся трудоустроить и их.

У БНТУ отработаны инструменты взаимодействия с крупными производствами Белоруссии. Вуз заключает с ними договор, который даёт им статус базовой площадки для прохождения практики студентов и дальнейшего трудоустройства выпускников. В рамках такого сотрудничества компании и предприятия оказывают помощь в развитии материально-технической базы и создании современных лабораторий в университете, а взамен получают приоритетные условия при выборе для себя лучших молодых специалистов.

Вообще, инженеры с хорошим техническим образованием нужны везде. Именно поэтому наши ребята востребованы во многих секторах экономики Белоруссии.

Какие научные разработки ведутся на базе вуза? Каковы перспективы их внедрения в производство?

БНТУ с первых дней своего существования активно занимается решением задач, которые сначала стояли перед Советским Союзом, а сейчас стоят перед развивающейся экономикой современной Белоруссии. В настоящий момент можно говорить, что наш университет является лидером среди вузов страны по объёму выполняемых договорных проектов.

Немаловажную роль в их реализации играет молодёжь. Приведу один пример. Минск, как и другие города, делится на несколько районов. Сейчас наши студенты по заданию городского исполнительного комитета выполняют проекты по созданию социальных объектов в Заводском районе. Они разрабатывают архитектурные решения для детских площадок и зон отдыха. Свои идеи ребята презентуют в рамках курсовых и дипломных работ перед руководством города. На лучшие проекты будут выделены деньги для их реализации.

вуз
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

В целом научная деятельность ведётся сразу по нескольким направлениям. Назвать их все в условиях ограниченного времени невозможно. Однако я постараюсь перечислить основные. Во-первых, это создание и реализация различных научных решений для разработки месторождений полезных ископаемых, а также поиск новых возможностей для производства современной техники. Во-вторых, это всё, что касается энергетики: от экономических обоснований параметров распределения энергопотоков до разработки конструкций турбин, тепловых станций и так далее. В-третьих, это новые научные решения в области производства строительных материалов. Иными словами, для каждого студента и преподавателя БНТУ всегда найдётся жизненная задача, которую он может выполнить в рамках своей курсовой или дипломной работы, кандидатской или докторской диссертаций.

На базе нашего вуза также действует технопарк, в работе которого активное участие принимают молодые специалисты. Его приоритетными направлениями являются инновационные разработки в области медицинского оборудования и сложных приборов, продлевающих жизнь человека.

Резюмируя, наука для БНТУ — главный источник творческого роста и, конечно, доходов.

Каким предполагается сотрудничество между БНТУ и Санкт-Петербургским горным университетом? Есть ли уже результаты?

Санкт-Петербургский горный университет – один из наших главных партнёров в России. Ректор вуза Владимир Литвиненко лично много времени уделяет нашему сотрудничеству. Мы высоко ценим такой подход.

Конечно, очень радует, что и наши, и ваши студенты активно участвуют в мероприятиях, которые мы для них организуем. В начале апреля этого года к нам на повышение квалификации приезжала делегация из Петербурга, а уже в мае мы отправимся в Северную столицу, чтобы принять участие в конференции, которая пройдёт на территории Горного.

вуз
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Главная цель сотрудничества между нашими вузами — совместная подготовка молодых специалистов и выработка единых образовательных и профессиональных стандартов. В этом отношении БНТУ и Горный много сделали для развития Центра компетенций в области горнотехнического образования, который создан под эгидой ЮНЕСКО. Мы уже приняли участие в его организационном собрании и обговорили принципиальные вопросы, связанные с наделением нашего вуза статусом зарубежного опорного университета Центра. Сейчас готовятся соответствующие пакеты документов, которые закрепят это решение на бумаге.

Я считаю, что для постсоветского пространства появление подобного крупного проекта – это большое достижение. Он создаёт условия, которые выводят наши вузы на лидерские позиции в области обучения и выпуска на производства высококвалифицированных инженеров.

Каким вы видите взаимодействие между БНТУ и Санкт-Петербургским горным университетом в рамках Центра компетенций в будущем?

Я надеюсь, что совместная работа в рамках Центра компетенций позволит реализовать идею создания и использования общей материально-технической базы для БНТУ и Горного. Можно представить, как дорого обходится отдельному учебному заведению её содержание. Если в области машиностроения ещё можно как-то поддерживать и развивать такую базу, то в минерально-сырьевой области в одиночку справиться невозможно.

Мне кажется, что наши вузы также могли бы вернуться к обсуждению идеи, связанной с созданием совместного факультета, на котором высшее техническое образование получали бы ребята как из Белоруссии, так и России. По одной учебной программе, но на базе двух образовательных площадок, уже сейчас можно начать готовить, например, магистров.

вуз
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Помимо этого, нам необходимо больше работать над созданием новых технологий для развития горнодобывающей промышленности Белоруссии и России. Например, большим потенциалом в этом отношении обладает компания «БелАЗ». Сегодня существует множество реальных задач, связанных с совершенствованием карьерных самосвалов, которые собирает и реализует на мировом рынке данное предприятие. В перспективе привлечь к совместной работе можно «Беларуськалий» и «Беларуснефть».

На мой взгляд, в рамках Центра компетенций перед БНТУ и Горным также стоит задача создания новых технологий для более глубокой разработки месторождений полезных ископаемых. Сегодня очевидно, что, чем больше глубина залегания, скажем, нефти, тем дороже обходится её добыча. Я абсолютно убеждён, что расширение международного межвузовского сотрудничества и установление прочной связи «вузовской науки» с крупными компаниями и предприятиями — единственный способ ответить на подобные вызовы современности.

Напомним, ранее «Форпост» рассказывал, как Белорусский автомобильный завод и Россия выводят сотрудничество на новый уровень. Об особенностях создания уникальной тяжёлой техники, новейших разработках и сотрудничестве с высшими учебными заведениями в современных экономических условиях изданию рассказал замгендиректора по качеству и стандартизации производства «БелАЗа» Сергей Лесин.