Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Дело «Сети» в Петербурге: допрос «партизана»

Суд Сеть
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице началось рассмотрение по существу дела «Сети». Одиннадцать активистов из города на Неве и Пензы обвиняют в попытке свержения власти при помощи терактов. Один из двух антифашистов, которых судят в Петербурге, признал свою вину. Второй - категорически её отрицает.

В Петербурге стартовал судебный процесс по делу о «террористическом сообществе анархистского толка «Сеть» (запрещено в России - прим. ред.). Фигурантами стали промышленный альпинист Юлий Бояршинов и программист Виктор Филинков. По версии следствия, оба - единомышленники, а по сути – между двумя молодыми людьми есть большая разница: Бояршинов полностью признал вину, Филинков – нет.

Обоих петербуржцев обвинили в том, что «в целях осуществления террористической деятельности, пропаганды, оправдания и поддержки терроризма» они вступили в запрещённую организацию - «Сеть». Её представители якобы участвовали в подготовке вооружённого мятежа и насильственного захвата власти.

Уголовное дело об организации террористического сообщества «Сеть» было возбуждено полтора года назад. В рамках дела были задержаны 11 человек. Большинство фигурантов увлекались страйкболом - по версии спецслужб, таким образом участники «Сети» якобы готовили вооружённый мятеж и захват власти, а также теракты в местах скопления людей.

«С предъявленным обвинением согласен», - с этих слов в среду начались показания 27-летнего промышленного альпиниста Бояршинова в 224-м гарнизонном военном суде Петербурга.

Его, как и Филинкова, обвинили по статьям «Участие в террористическом сообществе» и «Хранение взрывчатых веществ».

«Примерно в 2015 году у меня создалось мнение, что в России возможен государственный переворот и массовые беспорядки. Из интернета узнал о существовании в России радикальных националистических группировок, которые готовятся захватить власть в России аналогично Украине. Я решил, что мне нужно пройти подготовку в центре «Партизан», который входит в ДОСААФ России», - тихо говорил Бояршинов.

Обучение, по его словам, длилось примерно месяц-полтора, во время которого промышленный альпинист получил навыки обращения с огнестрельным оружием, первой медицинской помощи и прошёл курс взрывного дела. Позже он приобрёл макет автомата Калашникова и тренировался на полигоне в Ольгино.

«В начале лета 2016 года меня позвали на встречу в Приозерский район Ленобласти, там должны были присутствовать ребята из Пензы, которые тоже интересовались вопросами самообороны», - вспомнил фигурант.

Встреча проходила в лесном массиве на берегу озера. Казалось бы, дальше по сценарию - палатки, гитара и костёр, но нет. Парни обсуждали всё те же методы обороны и приучали руки к макету Калашникова.

«Ребята из Пензы показали документ. Они называли его «Свод». И рассказали, что есть такой проект - «Сеть», чтобы заниматься самообороной. Хочу отметить, что все занятия были направлены на самооборону — для отражения нападений с различных сторон, штурмов и так далее», - отметил Бояршинов.

На встрече парни учились обороняться от радикальных националистических группировок в случае массовых беспорядков в России.

«Когда я увидел, как это происходило на Украине, я понял, что это может произойти и в России. Будучи антифашистом, я хотел не допустить этого», - признался подсудимый.

Политические вопросы, говорил промышленный альпинист, не обсуждались никогда и никакие преступления, в том числе, террористической направленности, тоже. При задержании у Бояршинова изъяли порох. На заседании он развёрнуто рассказал о его происхождении:

«Я промышленный альпинист и занимаюсь работами по очистке крыш от снега. И на одной из крыш нашёл коробку с порохом. Заинтересовался, взял эту коробку с собой. Некоторое количество сжёг дома, а остальной хранил. После того, как пришло сообщение, что в Пензе арестовали Дмитрия Пчелинцева (один из предполагаемых участников организации «Сеть» - прим. ред.), я решил избавиться от всего подозрительного. Положил в рюкзак и после отправился в лесопарк, чтобы всё выкинуть, но был остановлен сотрудниками ДПС и всё. Задержан».

За время судебного заседания Бояршинов несколько раз повторил, что категорически не разделяет идеологию терроризма с насильственными методами свержения органов государственной власти. Однако некоторые из «Сети», по его словам, всё же обсуждали радикальные действия против власти. Кто-то говорил, что радикальные меры якобы произойдут сами собой, а кто-то считал, что нужно ускорять наступление «нового времени».

«Сожалею, что попал в такое сообщество», - выдавил из себя фигурант.

Почти всё время, пока гособвинение и адвокаты задавали вопросы Бояршинову, не признавший вину Филинков сидел молча, часто улыбался и буквально «строил глазки» на камеру.

- Какой идеи придерживался Филинков? – спросил прокурор.

На долю секунды в зале наступила абсолютная тишина.

- А я не помню, - спокойно ответил Бояршинов.

На этом допрос закончился.

Кстати, несмотря на то, что альпинист дал признательные показания, его дело не стали рассматривать в особом порядке. Как позднее пояснил «Форпосту» адвокат Филинкова Виталий Черкасов, причина отказа проста - Бояршинов отказался от сделки со следствием и не дал показаний против других предполагаемых участников «Сети».

Далее у суда запланированы допросы свидетелей. Может быть, показания решит дать Филинков. «Форпост» будет следить за ходом процесса. Тем более, уголовным делом неожиданно для фигурантов и их защитников заинтересовалась сенатор Людмила Нарусова. Она уже успела посетить одно из самых первых заседаний (которое, правда, спешно перенесли, поэтому позиция подсудимых осталась за пределами её поля зрения) и заявила прессе, что лично хочет во всём разобраться.