Санкт-ПетербургЯсно+13°C

В Петербурге появился портрет Валентины Терешковой высотой с дом

Терешкова граффити
Фото © Арт-группа "Явь"/vk.com/yav_zone

В Центральном районе города создали стрит-арт, приуроченный ко Дню космонавтики.

В пятницу, 12 апреля, на торце дома №9 на Транспортном переулке в Петербурге появилось огромное граффити с Валентиной Терешковой – первой в истории женщиной-космонавтом. На рисунке она высекает себя из каменной глыбы, тянущейся от Земли к звёздному небу.

Граффити «Сквозь тернии к звёздам» создали участники петербургской арт-группы «Явь». Работа приурочена ко Дню космонавтики, который ежегодно празднуется 12 апреля – в день исторического полёта Юрия Гагарина на околоземную орбиту.

Терешкова граффити
Фото © Арт-группа "Явь"/vk.com/yav_zone

По словам художников, «Сквозь тернии к звёздам» стал первым муралом в их портфолио (муралы – это граффити особо крупного размера, нередко занимающие всю поверхность стены дома - прим.ред.).

«Изображая Валентину Терешкову, мы не вкладывали в работу специального феминистического подтекста. Хотя Гагарин был в космосе первым, День космонавтики – это общий праздник. В то же время, с 1963 года от СССР и России на орбите побывало всего четыре женщины-космонавта. Это очень мало в сравнении с другими странами. Поэтому мы хотим, чтобы Валентина Владимировна узнала, что её подвиг важен для нас и для новых поколений», - рассказала «Форпосту» представитель группы «Явь».

Как отметили в «Яви», граффитисты потратили на рисунок собственные средства и не согласовывали работу с городскими властями, коммунальными службами или жильцами здания.

Напомним, в конце марта художники из «Яви» установили на льду канала Грибоедова скульптуру, посвящённую роли матери в семье. Спустя два часа арт-объект уничтожили горожане.