Перейти к основному содержанию

Молодым везде у нас наука

ученый
© pixabay.com

Министерство науки и высшей школы объявило о начале конкурса на получение стипендии президента. До 30 апреля свои заявки на участие могут отправить молодые ученые и аспиранты в возрасте до 35 лет, ведущие исследования по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2019-2021 годы.

Претендент должен иметь опубликованные статьи в научных изданиях, а также работать на должности педагогического или научного сотрудника в вузе или научной организации. Для аспирантов обязательное условие участия - очная форма обучения. Размер стипендии составит 22,8 тысяч рублей, и она может назначаться сроком до трех лет. По сути, это дополнительная выплата.

Подобные шаги служат мотивационной кнопкой для выпускников, которые хотят связать свою карьеру с наукой, так как удерживает талантливых специалистов в стенах учебных заведений.

Плоды вузовской науки были представлены на Всероссийской конференции-конкурса среди студентов и аспирантов, которая прошла на площадке Санкт-Петербургского горного университета. Что предлагают более 250 исследователей из 40 вузов страны?

Молодой ученый
© Форпост Северо-Запад

Все больше ученых, в том числе молодых, привлекает сопровождение основополагающей для экономики России отрасли. Как увеличить добычу природных ископаемых, совершенствовать методы переработки сырья и при этом соблюсти экологический баланс – основные задачи, стоящие перед ними.

Аспирант Тюменского индустриального университета Владислав Огай заострил внимание на проблеме истощающихся месторождений. По прогнозам, к 2030 году только на Уренгойском месторождении, третьем в мире по величине газовых запасов, более 500 из 1300 скважин подойдут к своей финальной стадии разработки. В масштабе страны расчет идет на тысячи.

Молодой специалист занимается исследованием газожидкостных потоков, а именно: подбором оптимальных режимов закачки в скважину поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые борются с одной из причин прекращения притока газа – накапливанием воды.

«По начальной оценке за счет грамотного применения ПАВ, чей тип и концентрация были специально подобраны с учетом конкретных условий месторождения, дебит скважины можно увеличить на 30% от базового значения. Возрастет и срок рентабельной эксплуатации. Сегодня отсутствуют математические модели, описывающие процессы очистки скважин с помощью пенообразователей (один из вариантов ПАВ). Для их построения и изучения, мы создали экспериментальную установку. Результаты наших исследований могут использовать операторы газовых промыслов и проектные институты для прогноза потерь давления в стволе и регулирования режимов работы скважин, чтобы повысить эффективность их эксплуатации», - пояснил молодой ученый.

Не от каждого научного проекта может быть подсчитан экономический эффект.

наводнение
© pixabay.com

Студент Уральского государственного горного университета Алексей Борисов приехал в конференцию в город на Неве с разработкой, которая должна снизить возможности возникновения ЧС на гидротехнических сооружениях Якутии.

Для этого региона катастрофы, связанные с паводками, не редкость. Ущерб невозможно предсказать заранее. Например, в 2007 году из-за таяния снега и обильных осадков произошел значительный подъем уровня воды. Плотины не выдержали, и большой сброс обрушился на пригороды. Большинство ГТС восстановлению не подлежали. Правительство республики Саха оценило ущерб от последствий в 500 миллионов рублей.

ЧС представляют не только проблемы для сельского хозяйства, но и влекут за собой человеческие потери.

«Поэтому на повестке дня стоит вопрос необходимости изучения процессов фильтрации и сезонного оттаивания плотин и дамб. Как правило, мониторинговые работы осуществляются каждый год, но их не связывают между собой, а значит, не анализируют причины текущих изменений. Мы создали геодинамическую модель накопителя минерализованных вод на ручье Алысардах и проводим подробные исследования (пьезометрию, электроразведку, термометрию и прочие). Разработка связана именно с временным отслеживанием. Впоследствии мы будем строить аналогичные модели для других водных объектов», - рассказал Алексей Борисов.

Доцент кафедры электротехники и информационно-измерительных систем МИСиС Олег Дудченко рассказал, что студенты и аспиранты их вуза участвуют во Всероссийской конференции уже 17-ый раз.

«Это трамплин для молодых ученых. Большинство участников конференции предыдущих лет из МИСиС уже защитили свои кандидатские, один из них успел стать доктором наук», - подчеркнул Олег Дудченко.

Чего добились призёры прошедших форумов? Продолжился ли их научный рост или, получив дипломы, они ушли в коммерческий сектор?

Missing материал.

Ассистент кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Санкт-Петербургского горного университета Александра Бойцова занимала первое место на Международном форуме-конкурсе молодых ученых «Проблемы недропользования» в 2015 и 2017 годах. Один из докладов, принесших ей победу, был посвящен изучению коллоидной стабильности при смешении разнородных нефтей.

Сегодня молодой ученый выполняет научные изыскания для компании нефтегазовой Wintershall, которая в декабре 2018 года подписала с Горным университетом договор о сотрудничестве. Вуз взял на себя обязательство провести исследование структурно-механических свойств тяжёлого конденсата Ачимовских залежей Уренгойского месторождения и его совместимости с нефтью, транспортируемой по трубопроводу «Уренгой-Пурпе». Заинтересованность компании объясняется тем, что в этом регионе разработкой ряда месторождений занимается АО «Ачимгаз», принадлежащая на паритетной основе ООО «Газпром Добыча Уренгой» и Wintershall.

Пример далеко не единственный, то есть будущее вузовской науки рождается именно на таких мероприятиях, как Всероссийская конференция-конкурс. В мае ее призеров ждет Международный форум, где принимают участие около 50 университетов со всего мира. А это не только обмен опытом и необходимое для профессиональной динамики чувство конкуренции, но и возможность получить интересное предложение, так как в жюри будут сидеть представители профильных компаний.