Санкт-ПетербургЯсно+14°C

СМИ: Путин поддержал возрождение проекта высокоскоростной магистрали Москва – Петербург

сапсан
© Общественное достояние

Столицу и город на Неве хотят соединить новой трассой для железнодорожных экспрессов, сообщил «Коммерсант».

Как стало известно во вторник, 16 апреля, президент России Владимир Путин согласился с инициативой по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) для поездов между Москвой и Петербургом. Одобрить проект главу государства просили гендиректор РЖД Олег Белозёров и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

В железнодорожной госкомпании и правительстве Северной столицы считают, что ВСМ между Москвой и Петербургом позволит сократить время в пути до двух часов, что поспособствует дополнительному развитию экономики Петербурга и городских агломераций.

Целевые показатели проекта предусматривают увеличение годового пассажиропотока с 11 миллионов до 33 миллионов человек.

По данным издания, соглашение о строительстве скоростной магистрали могут подписать на ближайшем Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.

ВСМ между Москвой и Петербургом планировали построить ещё в СССР. В 1991 году начались подготовительные работы к прокладке скоростной магистрали, однако в 1998 году проект заморозили. В начале 2000-х годов экспресс-линии нашли альтернативу в виде поездов «Сапсан».

Напомним, в начале апреля в РЖД сообщили о намерении вложить в железнодорожную инфраструктуру Петербурга 88 миллиардов рублей. Из них 22 миллиарда направят на развитие сегмента пассажирских перевозок.