Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

Эффективный механизм Российско-Германского сырьевого диалога

памятник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Несколько дней назад в штаб-квартире немецкого концерна «ФербунднецГаз» в Берлине произошло, казалось бы, рядовое событие. А именно - заседание оргкомитета Российско-Германского сырьевого Форума. Оно было посвящено формированию повестки дня ХII конференции, которая состоится в Петербурге в ноябре 2019 года.

На самом деле трудно представить себе более информированного о российско-германских отношениях в области сырья синклита. Причём, не только обладающего профильными знаниями, но и формирующего целевые указатели для правительств обеих стран.

С немецкой стороны на рабочей встрече присутствовали экс-заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер, премьер-министр Баварии в период с 1993 по 2007 год Эдмунд Штойбер, экс-премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, председатель сырьевого комитета объединения немецкой промышленности BDI Ханс-Йоахим Вельш, бывший руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик. С российской – ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, экс-министр регионального развития РФ Игорь Албин и другие участники.

Одна из постоянных тем диалога – выработка предложений, повышающих эффективность энергетического уклада ФРГ и формирование его концепции в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Общеизвестно, что немцы в 2022 году планируют полностью отказаться от ядерной энергетики, а к 2038-му - от угля. При этом до аварии на Фукусиме, которая стала причиной решения Бундестага вывести все АЭС из эксплуатации, атомная генерация в ФРГ составляла около 30% от общего потребления, то есть была выше, чем в России. А доля угля сегодня доходит до 40%.

Российско-Германский форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

Чем же заменить выпадающие мощности? Возобновляемыми источниками энергии и биомассой металлургические и автомобильные заводы не «накормишь». Тем более, что солнечные батареи и ветрогенераторы не могут обеспечить пиковые нагрузки потребления. То есть, если делать ставку исключительно на них, то утром и вечером немцы будут периодически сталкиваться с веерными отключениями электроэнергии из-за того, что в это время она востребована в каждом домохозяйстве.

Углеводороды не просто дешевле ВИЭ. Они способны обеспечить подачу энергии в том количестве, которое необходимо здесь и сейчас. Именно поэтому спрос на них в Германии, по прогнозам ряда экспертов, в недалёком будущем может удвоиться. Но кто из поставщиков «потянет» такие объёмы, учитывая сокращение добычи в Нидерландах и неутешительные прогнозы по поводу иссякающих месторождений Норвегии?

Nord Stream AG
Фото © Nord Stream AG

Российско-Германский сырьевой форум почти десятилетие назад стал «идеологом» строительства «Северного потока-2» с одновременным заполнением резервным газом ПХГ, в том числе каверн, то есть пустот от выработок калийных солей. Сегодня, несмотря на позицию Брюсселя, немцы, как и во времена Вилли Брандта, поддержавшего в противовес США строительство трубопроводов из России на Запад, обеспечивают свою промышленность, прежде всего, российским «голубым топливом».

Сравнительно новый тренд – сжиженный газ. Дональд Трамп вполне может пойти на демпинг с целью захвата европейского рынка. Но вот позиция Российско-Германского сырьевого Форума: Россия - надёжный партнёр и ориентация на неё при увеличении доли СПГ в промышленности ФРГ логична. А логика говорит о том, что газ с Ямала всё равно будет дешевле американского.

Впрочем, это лишь одна из десятка тем, которой занимаются участники форума. В числе других, например, редкоземельные металлы и цифровизация. Причём не на уровне документооборота, а на уровне беспилотных самосвалов, работающих в карьерах, где человеку трудиться небезопасно. Стенограммы каждой из одиннадцати прошедших конференций, на которых выступают учёные и предприниматели, являются для Правительств обеих стран предметом анализа и руководством к действию. Именно поэтому столь важно сформировать актуальную повестку следующего съезда, который пройдёт в Петербурге.

Обе стороны, учитывая реалии сегодняшнего дня, предложили реструктурировать работу форума, а именно, проанализировав деятельность рабочих групп, переформатировать их и усилить состав. Учитывая, что многие наработки прежних лет уже легли в России в основу ряда национальных проектов или даже спровоцировали их появление, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко предложил присутствующим сосредоточиться на таких темах как сырьё, технологии, экспорт на рынки других стран, наука и кадры, экология и альтернативная энергетика.

Кроме того, российская и немецкая сторона договорились о введении института кураторства - по каждому из направлений будут созданы рабочие группы, в которые войдут эксперты обеих стран. Одну из них - науку и высшую школу будет курировать экс-министр регионального развития России Игорь Албин.

Албин
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Задачи поставлены следующие. Первое – провести ревизию того, что было сделано за 11 лет. Второе - подготовить план мероприятий, дорожную карту с конкретными мероприятиями и сроками. И третье - активизировать наше взаимодействие для того, чтобы получить видимый и осязаемый результат, который поможет нам укрепить сотрудничество, вовлечь в него партнёров из третьих стран. Есть хорошее подспорье - сегодня на площадке Горного университета создан Международный Центр компетенций в горнотехническом образовании. Я считаю, что тот положительный опыт, который сегодня накоплен германскими и российскими высшими учебными заведениями, те патенты, которые они получают, в том числе и в результате совместных исследований, необходимо более активно внедрять на практике. Это повысит конкурентоспособность и эффективность нашего торгово-экономического взаимодействия», - пояснил Игорь Албин.

Появятся новые задачи и у других групп. Например, эксперты по рекультивации и охране окружающей среды займутся ещё и вопросами переработки твёрдых бытовых отходов. То, что в России называют свалками, и хвостами горных производств, в Германии давно считают эффективными источниками энергии или техногенными месторождениями, разработка которых приносит колоссальный доход. Так, по словам господина Тиллиха, в Саксонии ещё недавно было порядка двух тысяч свалок. Сегодня - ни одной, и всего три мусоросжигательных завода. Правительство не платит за утилизацию мусора. Платят ему.

Тёпфер
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Создание такой системы, которая сейчас существует в Германии, стало для нас очень серьёзным вызовом. Ранее нам приходилось контактировать с огромным количеством агентов-компаний в связи с необходимостью утилизации мусора, и мы решили, что надо как-то изменить ситуацию. В первую очередь, мы постарались увеличить использование тех материалов, которые можно задействовать повторно — это пластик, бумага, различные виды металлов. Ведь использование материалов повторно фактически приводит к снижению мусора в целом. Ещё один важный момент – это, конечно, строительство перерабатывающих заводов. В конечном счёте, это целый спектр мер, направленных на улучшение работы системы утилизации и рециркуляции отходов. Я верю, что мы можем помочь решить эту проблему и России. Но её необходимо решать срочно, я думаю, что люди в вашей стране это понимают и ждут соответствующих решений. Необходимо создавать инфраструктуру, систему сбора отходов. Собственно, так было и в Германии, мы тоже когда-то начинали с нуля. Теперь же перед каждым домом в ФРГ вы увидите, как минимум, три разноцветных контейнера для разных типов отходов – стекло, бумага, биоразлагаемые материалы. А ведь ещё надо отдельно хранить опасные отходы, которые нельзя перерабатывать», - отметил экс-заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер.

Кстати, он организовал визит куратора форума от правительства РФ, вице-премьера Алексея Гордеева на несколько современных мусороперерабатывающих заводов Мюнхена. И предложил ему направить профильных руководителей Минприроды России на обучение в Баварию.

Гордеев
Фото © government.ru

В рамках заседания оргкомитета было принято решение о назначении общего куратора над рабочими группами. Им стал помощник главы администрации президента РФ Кирилл Молодцов. Он подчеркнул, что с подобной практикой уже сталкивался в ходе деятельности президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности. Там также создано несколько рабочих групп, а значит необходимо координировать их функционирование.

Молодцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Работа действительно похожая, но в ней, конечно, есть и отличия. Во-первых, это «государственная» принадлежность, то есть в России мы занимаемся вопросами развития отечественной энергетики и анализируем именно её состояние и глобальный энергетический рынок. Здесь же мы говорим о двусторонних российско-германских отношениях. Кстати, в России, как и в каждой стране есть Торгпредство. По идее, функционал, который мы сейчас обсуждали, это задача его сотрудников – активно содействовать бизнесу в каждой конкретной сфере. А вот как это работает – большой вопрос, в этом проблема, понимаете? Нужно ситуацию раскачивать и подталкивать. Торгпредство за последние полтора года перешло из подчинения Минэкономразвития в Министерство промышленности, которое отвечает за индустриальный потенциал РФ и торговлю. А реально этим занимаются только представители МИДа. И возникает простая дилемма – либо мы заставим их работать, либо сделаем сами», - заявил помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов.

Кроме вопросов оперативно-тактических (а как ещё можно назвать эволюционное развитие маховика форума), на встрече прозвучали и предложения по стратегическому развитию. Немцы, например, выступили с идеей увеличить участие бизнеса. В качестве практических шагов планируется пригласить в Петербург первых лиц «Фольксвагена», «Порше» и «Сименса».

Российская сторона, учитывая важность обсуждаемых тем для всей Европы, предложила создать в рамках существующей структуры Общеевропейский сырьевой форум, который впоследствии будет выделен в самостоятельную организацию. На начальном этапе Германия и Россия могут играть роль своеобразных «локомотивов» процесса.

Первым шагом на этом пути должно стать приглашение на ноябрьский саммит с докладами представителей Австрии и итальянского концерна «Eni». Кроме того, огромный интерес к рециклингу ТБО проявляет финская сторона. А в Сырьевом диалоге на реке Саар, прошедшем в прошлом июне, принимали участие французы.

Штойбер
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Это была действительно продуктивная встреча, причем для всех сторон. Поэтому я надеюсь, что следующая конференция, которая пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре, сможет положительно повлиять на взаимоотношения между Россией и Германией, и Россией и ЕС в целом. Конечно, есть множество факторов, негативно влияющих на взаимоотношения между нашими странами. В частности, ситуация в Сирии и на Украине. Но для нас, для Германии, важно, чтобы наши отношения развивались, особенно в контексте рынка сырья. Сотрудничество в этой области положительно влияет на наши взаимоотношения в целом», - считает премьер-министр Баварии в отставке Эдмунд Штойбер.

Особенностью мероприятий, проходящих под патронажем Российско-Германского сырьевого форума, становится церемония присуждения учащимся Горного университета премий сталелитейной промышленности федеральной земли Саар. Их по традиции вручает директор компании «ROGESA Roheisengesellschaft Saar» Ханс-Йоахим Вельш.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Это, прежде всего, знак признания заслуг Горного университета в деле развития сотрудничества между нашими странами в сырьевой сфере. А, кроме того, это награда молодым людям, которые посвящают себя научной работе, дают хорошие результаты и является нашим будущим. В ноябре мы обязательно пригласим на конференцию всех номинантов прошлых лет, узнаем, каким образом премия отразилась на их работе, какими исследованиями они сейчас занимаются», - рассказал председатель сырьевого комитета объединения немецкой промышленности BDI Ханс-Йоахим Вельш.

В рамки одной встречи, посвященной, казалось бы, всего-то повестке дня, конечно, не уместить весь комплекс наших взаимоотношений и все планы работы форума. Точно так же, как в прокрустово ложе одной статьи невозможно уложить все темы трёхчасового совещания. Но это лишь стартовая площадка для ноябрьского съезда, когда разговор получится более детальный, подробный и, очевидно, результативный.

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Диалог, который состоится в конце ноября, – итоговое заседание, где мы будем обсуждать все ключевые темы. По результатам сделаем отчёт, который будет адресован первым лицам России и Германии в качестве экспертного заключения нашего оргкомитета. Там будет отражена нынешняя ситуация в межгосударственных отношениях в сырьевом секторе и сделан качественный прогноз на будущее», - резюмировал сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко.

В преддверии заседания оргкомитета немецкая газета Die Welt (Мир) напечатала программную статью участника форума, экс-руководителя Мюнхенской конференции по безопасности, советника экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорста Тельчика, где он упрекает Правительство ФРГ в нежелании понять Россию.

Тельчик
Фото © Форпост Северо-Запад /

«В России с 1990 года подрастает новое поколение. Оно не жило при Советском Союзе, не знает коммунизма и холодной войны. Оно хочет мирного и материально обеспеченного будущего, как и все жители Европы. Нам следует держаться вместе, использовать построенные ранее мосты, а также строить новые. Если обе стороны хотят устойчиво развиваться и чувствовать себя в безопасности, необходимо идти навстречу друг другу, а не ставить своему партнёру условия или объявлять ему санкции», - написал господин Тельчик.

Таких мостов, как Российско-Германский сырьевой форум сегодня между нашими странами немного. Но тем ценнее каждый из них.

Евгения Абукина

Сергей Чернядьев