Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Горный университет пригласил IOM3 к сотрудничеству с Лондонской биржей

IOM3
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Британский институт будет привлечён в качестве партнёра петербургского вуза для аудита квалификации персонала горнотехнических компаний.

В четверг, 18 апреля Санкт-Петербургский Горный университет с рабочим визитом посетила делегация британского института IOM3. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко представители одного из наиболее статусных профессиональных объединений в Западной Европе обсудили подготовку дополнительного соглашения о сотрудничестве.

Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданный на площадке петербургского вуза, вскоре сделает очередной важный шаг в деле создания единой системы международной профессиональной аттестации инженеров. В конце мая в Лондоне между этой структурой и лондонским Институтом материалов, полезных ископаемых и горного дела (IOM3) будет подписан документ, регламентирующий сотрудничество сторон с Лондонской фондовой биржей. На церемонию планируется пригласить, в том числе, руководство крупных энергетических компаний, таких как Shell, ВP, De Beers и ряда других.

Нюансы соглашения как раз и обсуждались на переговорах, в которых участвовали ректор Горного университета, Председатель Совета управляющих Центра компетенций Владимир Литвиненко, директор департамента оценки квалификации специалистов IOM3 Ян Боубрик и исполнительный директор института Колин Чёрч.

IOM3
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«IOM3 привлечён в качестве партнёра для аудита горнопромышленных компаний, которые листингуются на Лондонской фондовой бирже, с целью полномасштабной оценки уровня компетенций их сотрудников. Показатель состояния кадрового потенциала добывающих и перерабатывающих предприятий, безусловно, влияет на капитализацию и устойчивость холдингов, в которые они входят. Важно, чтобы информация об этом поступала от Биржи на фондовый рынок», - прокомментировал суть переговоров заместитель генерального директора Центра компетенций Георгий Мещеряков.

С этой концепцией согласны и представители самой биржи, и руководство британского института. В том числе его новый исполнительный директор Коллин Чёрч. Он считает, что профессиональные сообщества «должны постоянно демонстрировать ценность, которую они представляют для общества». Совместная работа с Горным университетом и Лондонской биржей чётко ложится в канву этого утверждения.

«Фундаментальной частью нашего сотрудничества с Санкт-Петербургским горным университетом является продвижение профессиональных стандартов в Англии, России и в глобальном масштабе. Наша цель – внедрить эти стандарты на предприятиях всего цикла создания продукции, начиная с добычи сырья, и заканчивая производством товаров прямого потребления. Это необходимо для того, чтобы их деятельность была более эффективной и безопасной, как для самих инженеров, так и для окружающей среды», - отметил Колин Чёрч.

IOM3
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Напомним, что Горный университет достиг предварительной договорённости с Лондонской фондовой биржей о совместной работе в области оценки кадрового потенциала горнодобывающих компаний 9 апреля. Подписать договор о сотрудничестве стороны планируют в июне, на полях Петербургского международного экономического форума.

Суть идеи состоит в том, что сотрудники горнодобывающих предприятий для подтверждения своей квалификации должны будут пройти процедуру аттестации экспертами профессионального сообщества на звание «Профессиональный» или «Привилегированный инженер». Чем больше в штате отечественных публичных компаний будет аккредитованных специалистов, тем выше окажется их капитализация на Лондонской бирже. Произойдёт это за счёт международного признания компетенций кадрового состава.