Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

В Петербурге госпредприятие оштрафовали за шаурму в историческом доме на Садовой

суд
© Общественное достояние

В Центральном районе города оценили культурный ущерб от коммерческой деятельности, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В пятницу, 19 апреля, Куйбышевский районный суд Петербурга оштрафовал на 200 тысяч рублей ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности». Поводом стала плохая охрана объекта культурного наследия «Дом Второго Санкт-Петербургского общества взаимного кредита с флигелями» на Садовой улице.

Суд установил, что в историческом здании деформировали металлический переплёт в оконной раме, а на его месте установили вывеску «24 шаурма». Витрины и окна дома заполонила реклама, на фасадах незаконно появились кондиционеры. На верхнем этаже памятника не оказалось штукатурки, а внутренняя планировка помещений не совпала с планом проектно-инвентаризационного бюро.

Кроме того, часть здания занимает «Музей неправды», в котором покрашены стены, сделана подсветка ступеней и нет необходимого ремонта.

Отметим, в августе стало известно, что КГИОП намерен проверить состояние этого исторического дома. Градозащитники тогда пожаловались на открывшийся в объекте культурного наследия «магазин распродаж».

Напомним, в начале апреля прокуратура города обязала банк ВТБ привести «Доходный дом Александро-Невской Лавры» в должное состояние. Надзорное ведомство потребовала убрать с фасада здания кондиционеры и камеры наружного наблюдения.