Санкт-ПетербургСолнечно+16°C

Петербург — город, где богатые берутся за лопаты

Субботник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Совместная уборка мусора уравнивает в статусе, учит ответственному отношению к экологии и приносит лайки в соцсетях. Жители Крестовского острова рассказали «Форпосту» о том, что побудило их потратить время на хлопоты с граблями и мешками для мусора.

В Петербурге 20 апреля состоялся День благоустройства – горожане вышли во дворы и парки устранять беспорядок, оставшийся после окончательного отступления зимы. Намерениям участников «большой чистки» способствовало весеннее солнце, в лучах которого бутылочные стёкла и пластиковые упаковки вспыхивали яркими бликами.

Корреспондент «Форпоста» пообщался с жителями Крестовского острова Северной столицы, убиравшими территорию набережной Малой Невки возле зоны отдыха вдоль Южной дороги.

По словам собеседников издания, участие в субботнике не показалось им трудовой повинностью – практически у каждого нашёлся личный мотив на пару часов примерить на себя роль дворника.

Субботник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Петербуржец Владимир пришёл на субботник с женой Мариной и сыном Сашей. Отвечая на вопрос, что заставило их начать выходной с инструментами в руках, он ответил: раз в год - можно.

«Я в молодости терпеть не мог принудиловку, особенно когда её оправдывали важностью общественно-полезного труда. Но со временем взгляды поменялись, и сегодня мне приятно немного помахать граблями. Надеюсь, что подаю хороший пример сыну и другим петербуржцам. Мы часто гуляем здесь в свободное время, потому и пришли всей семьёй на субботник, хоть и живём в соседнем районе, рядом с парком 300-летия», - рассказал горожанин.

По мнению других участников, современные тренды в социальных сетях помогают мотивировать молодых людей активнее бороться за чистоту окружающей среды.

«Убирать мусор и вообще ответственно относиться к окружающей среде становится модно – по всему миру недавно проходил челлендж, участники которого приводили в порядок загрязнённые площадки. Так и наш субботник – кто-то скажет, что ради хайпа, но ведь это полезный хайп! Мне вообще очень нравится традиция субботников, когда петербуржцы независимо от статуса и уровня достатка выходят во дворы, берут грабли, мешки и наводят в городе чистоту после зимы, все вместе. Это символично», - отметила участница уборки Анна, поправив кашемировый шарф известной итальянской марки.

«Городские коммунальные службы не всегда справляются со своей работой. За один день весь Петербург не вычистишь, но мы и не стремимся. Смысл в другом – поработав на субботнике, начинаешь трепетнее относиться к порядку на улицах, во дворах и парках. Я бы хотела, чтобы петербуржцы начали беречь свой город и не превращали его в свалку. Сегодняшнее событие – отличный способ научиться такому отношению. Я стараюсь не пропускать субботники, ни весной, ни зимой», - отметила горожанка Екатерина, убирая рабочие матерчатые перчатки в один из мешков.

День благоустройства на Крестовском острове получил большое медийное освещение, когда на место прибыли видеоблогеры Юрий Кузнецов и Елизавета Шатилова. Их суммарная аудитория подписчиков в Instagram - 3,7 миллиона человек.

Субботник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Интернет-знаменитости в нарядах с логотипами престижных европейских брендов сразу взялись за грабли.

Юрий Кузнецов дал «Форпосту» небольшое интервью, параллельно успевая вести прямую трансляцию в социальной сети.

Юрий, ты решил поучаствовать в сегодняшней уборке добровольно или тебя попросили продвинуть событие в социальных сетях как лидера мнений?

Абсолютно добровольно и по собственной инициативе. Если бы нас кто-то попросил осветить субботник, мы бы его обязательно упомянули в эфире.

Почему ты выбрал именно Крестовский остров, а не отправился, к примеру, в Таврический сад?

Я живу недалеко отсюда, поэтому поехал туда, где было удобнее.

Крестовский остров считается элитным районом. По твоему мнению, для состоятельных горожан участие в субботниках не вредит престижу и репутации?

Я считаю, что убирать место, в котором живёшь, не просто не стыдно, а почётно. Как по-русски говорится, «не западло». Просто каждый делает это исходя из своих взглядов и возможностей. У меня есть друг, он всю зиму заказывал для своего двора уборку, потому что не нравилось, как чистит управляющая компания. Это один путь. Можно сделать, как мы сегодня, – выехать на субботник, вдохновить своим примером.

Субботник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ответив на последний вопрос, Юрий Кузнецов отложил грабли и обратился к зрителям своей онлайн-трансляции:

«А может быть, каждый начнёт по субботам убирать свой двор? Мне кажется, это отличная идея как для Петербурга, так и для всей России. Мир! Труд! Апрель!» - провозгласил блогер в объектив камеры.

Впрочем, не все пришедшие на субботник остались рады своему вкладу в проделанную работу. Сдавая инструменты, одна из девушек грустно посмотрела на запылившиеся кроссовки и пробормотала про «два часа потерянного времени».

Субботник
Фото © Форпост Северо-Запад /

В общегородском субботнике поучаствовали и жильцы престижного жилого квартала «Царская столица», расположенного рядом с площадью Восстания. Как рассказали «Форпосту» в администрации Центрального района, сегодня горожане и городские службы наконец-то убрали прилегающую к жилому комплексу территорию вдоль Военной улицы.

На протяжении нескольких месяцев обладатели элитного жилья страдали от отсутствия благоустройства - под окнами скопился мусор, а газоны лишились травы из-за автолюбителей, использовавших зелёную зону в качестве парковки. После ввода недвижимости в эксплуатацию прилегающая территория оказалась не подотчётной ни одной из управляющих компаний. Во время общегородского субботника жители «Царской столицы» совместно с работниками администрации навели порядок на проблемном участке.

Как уточнили в Смольном, 20 апреля в Петербурге прошёл юбилейный, сотый День благоустройства. Убрать город вышли 248 тысяч горожан – на 12 тысяч больше, чем в прошлом году.