Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Юнтоловский парк заполнили готовящиеся к свадьбам гадюки

Гадюка
Фото © Лахта Онлайн/vk.com/lahta_spb

В Приморском районе города заметили ядовитых рептилий, сообщили очевидцы в группе «Лахта Онлайн. Приморский район».

В воскресенье, 21 апреля, петербуржцев предостерегли от опасных встреч со змеями на территории Юнтоловского заказника. Как отметили горожане в социальной сети, с приходом тепла в зелёной зоне появилось очень много гадюк.

«Уважаемые жители Приморского района, в Юнтоловском заказнике и лесопарке активизировалось множество гадюк. Будьте внимательны, когда выгуливаете своих питомцев и гуляете с детьми! В мае у змей начнется свадьба, их будет огромное количество!» - предупредила автор публикации в группе Наталья Кривоносова.

В обсуждении петербуржцы отметили, что гадюки живут в этих местах уже давно, и попросили по возможности не обижать змей.

«Всегда там были гадюки. Только в 70-х, когда там было болото с клюквенниками и тоннами грибов, гадюк было в разы больше. За утро можно было раза четыре встретиться. А сколько раз мимо проходил, не замечая», - поделился воспоминаниями участник группы Алексей Патракеев.

«Красивые животные. Не надо их просто трогать и всё будет нормально. Змеи вообще-то стараются человека избегать. А детям надо объяснять, чтобы под ноги смотрели и не ходили там, где потенциально может быть змея», - напомнил пользователь Филипп Собенников.

Защитники гадюк в обсуждении также напомнили, что змеи занимают важное место экосистеме, поедая лесных грызунов.

Напомним, в конце марта в Юнтоловском заказнике гадюка укусила собаку, которую выгуливали местные жители. Четвероного питомца доставили к ветеринару, и сейчас его здоровью ничего не угрожает.