Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Амосов пойдёт в губернаторы Петербурга

депутат
Фото © Википедия

В Северной столице расширился список потенциальных градоначальников, сообщил «Форпосту» петербургский парламентарий.

Во вторник, 23 апреля, депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов заявил, что намерен принять участие в выборах губернатора Северной столицы.

«"Движение демократического обновления" в пятницу провело общее собрание, где было принято решение выдвинуть мою кандидатуру для участия в губернаторских выборах в Петербурге. Я принял это предложение. Теперь в июле нам предстоит собрать 77 тысяч подписей избирателей. Мы уже приступили к организационной подготовке, чтобы выполнить этот план», — сказал Амосов «Форпосту».

На вопрос, каким он видит будущее культурной столицы, потенциальный участник предвыборной гонки ответил, что существует три пути её развития.

«Я считаю, что Петербург — как витязь на распутье. Первый путь — оставить всё как есть. То есть неэффективную власть, которая не слышит горожан, не умеет и не любит это делать. Второй — провести какие-то преобразования советского типа. Это то, что будет предлагать Бортко (первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ, режиссёр и народный артист РФ, а с недавнего времени — кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко, — прим.ред.). Третий путь — продвинуться вперёд к демократическому обновлению, когда власть — подконтрольна и подотчётная гражданам. Это то, что буду предлагать я», — объяснил Амосов.

Он также добавил, что о возможном соперничестве с депутатом ЗакСа Петербурга от фракции «Яблоко» Борисом Вишневским говорить пока что рано.

«Я думаю, это преждевременный вопрос. Мы с вами будем его обсуждать в июле. Если он тогда ещё будет актуальным... Мне надо собрать подписи избирателей, а нам всем — преодолеть муниципальный фильтр (подписи муниципальных депутатов, которые кандидату необходимо собрать для регистрации на участие в губернаторских выборах, — прим.ред.). Что из этого получится — посмотрим», — подытожил Амосов.

Напомним, в конце прошлого года Михаил Амосов вместе со своим помощником и экс-председателем Калининского районного отделения «Яблока» Сергеем Назаровым публично заявил о выходе из партии и создании нового «Движения демократического обновления». Отметим, на выборах 2003 года Михаил Амосов уже был кандидатом на высший городской пост и набрал в первом туре более 7% голосов.