Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C

В Петербурге признали памятником дом, в котором жил Кустодиев

дом кустодиев
Фото © КГИОП

Власти Северной столицы расширили список региональных объектов культурного наследия, сообщили в КГИОП.

Как стало известно во вторник, 23 апреля, в Петербурге признали памятником дом, в котором более десяти лет жил художник Борис Кустодиев. Здание расположено на Введенской улице, дом 7, литера А.

Шестиэтажная постройка начала XX века представляет собой пример жилого дома в стиле неоклассицизм. Она формирует фронт застройки по Введенской улице.

Здание в целом сохранило свою первоначальную объёмно-планировочную структуру. Во входных группах сохранились исторические интерьеры, а также старинные лестницы

Кустодиев заселился в этот дом в 1915 году. В 1927 году художник скончался после продолжительной болезни. Последние 15 лет жизни он провёл в инвалидном кресле.

Напомним, ранее в апреле стало известно, что комитет по государственному использованию и охране памятников культуры признал объектом культурного наследия регионального значения здание, в котором располагается Арбитражного суда Северо-Западного округа. Эту постройку, изначально возведенную в формах раннего барокко, в период зрелого классицизма существенно изменили.