Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

КСП Петербурга выявила ущерб на 13 миллионов рублей при проверке МО №54

Документы
© Общественное достояние

В Невском районе города инспекторы проанализировали расходы муниципального образования за последние несколько лет.

Как стало известно в четверг, 25 апреля, Контрольно-счётная палата Петербурга подвела итоги плановой проверки муниципального округа №54, расположенного в Невском районе. Инспекторы проанализировали расходы МО и подведомственных учреждений за 2016-2018 годы. В результате были выявлены 450 нарушений на сумму более 41 миллиона рублей, при этом потери местного бюджета составили более 13 миллионов за три года.

Основная сумма ущерба приходится на контракты по благоустройству – например, более трёх миллионов рублей администрация МО потратила на устройство газонов, озеленение, содержание и уход за зелёными насаждениями на территории, которая не относится к ведению муниципалитета.

Более 4,5 миллиона рублей направили на оплату работ по устройству покрытия из искусственной травы, установку спортивного оборудования и уличной мебели по адресам, которые не предусмотрены муниципальным контрактом. Ещё три миллиона было потрачено на организацию питания малоимущих жителей округа, а также на выплату матпомощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Однако данные услуги не относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Также выяснилось, что за три года округ потратил почти пять миллионов рублей на оплату договоров возмездного оказания услуг и выплату компенсаций и завышенных премий главе МО, его заместителю и главе местной администрации.

В рамках проверки были установлены и другие нарушения, в том числе в сфере муниципальных закупок, бухучёта и распоряжения муниципальной собственностью. Так, МО №54 передавал собственные помещения в аренду коммерсантам без конкурсов и аукционов.

Местная администрация согласилась с выводами КСП, в бюджет было возвращено более 1,3 миллиона рублей.

Отчёт о проверке направлен председателю ЗакСа Петербурга Вячеславу Макарову, врио губернатора Александру Беглову, а также руководителю УФНС по Петербургу, прокурору города и в комитет финансов.

Отметим, проверкой в МО руководил аудитор КСП Юрий Шутов.

Муниципальный округ №54 возглавляет Юрий Гусаков. Ежегодный бюджет округа составляет более 130 миллионов рублей.

Напомним, в начале апреля глава Контрольно-счётной палаты объяснил отсрочку проверки стадиона на Крестовском острове Петербурга.