Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Больше половины жителей России встретят Пасху без яиц и куличей

пасхальный кулич
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

Аналитики выяснили отношение населения РФ к главному церковному празднику, сообщил Всероссийский центр исследования общественного мнения.

Как стало известно в пятницу, 26 апреля, менее половины жителей России планируют соблюдать обряды на праздник Пасхи. Печь куличи и красить яйца собираются 48% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого ВЦИОМ.

Освящать традиционные блюда в церкви намерен 21% участников исследования. В ближайшие выходные по случаю праздника 44% респондентов собираются отправиться в гости или принять родных и близких у себя.

Не отмечать Пасху совсем намерены 18% всех опрошенных.

В то же время большинство жителей России знает, когда в этом году наступит пасхальный праздник - 77% участников исследования назвали дату правильно - 28 апреля. Больше всего неосведомлённых о будущем событии оказалось среди неверующих (33%), мужчин (25%) и молодёжи (38%).

Отметим, всероссийский опрос был проведён 24 апреля. В нём участвовали 1600 граждан РФ в возрасте от 18 лет.

Напомним, в середине апреля ВЦИОМ сообщил, что 76% населения России верят в лидерство страны в сфере освоения космоса. Исследование подготовили в преддверии Всемирного дня космонавтики.