Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

В Петербурге снесли часть зданий завода «Пекарь», проработавшего всю блокаду

пекарь завод
Фото © vk.com/unreleased_dtp

В Северной столице девелоперы занимают всё больше бывших промышленных территорий, сообщили очевидцы в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург в соцсети «ВКонтакте».

Как стало известно в воскресенье, 28 апреля, в Петербурге снесли часть зданий хлебозавода «Пекарь», которое проработало всю Великую Отечественную войну. На этом месте появится новый жилой комплекс.

Большинство комментаторов недовольны работой спецтехники, ликвидирующей промышленную зону. По словам местных жителей, многие из них всё ещё помнят вкус хлеба, выпеченного на «Пекаре».

«Там потрясающе пахло батоном на все близлежащие улицы, для меня запах детства именно такой. Со стороны 10-й Красноармейской был магазинчик, где хлеб продавали прямо из печи, горячий-горячий. Пока из школы до дома дойдешь, то половины батона уже нет», – написала пользовательница Рина Весенняя.

«Хлеб вкусный там пекли и восточные сладости», – вспомнил участник дискуссии Олег Григорьев.

Отметим, завод «Красный пекарь» с ноября 1941 года первым начал выпекать хлеб, который попадал в блокадный паёк. Смесь для его приготовления была следующей: пищевая целлюлоза – 10%, хлопковые жмыхи и обойная пыль – 14%, кукурузная и ржаная мука – чуть больше 60%, остальное составляли различные добавки. В 1943-1945 годы хлебозавод был частично законсервирован, работал только кондитерский цех, который занимался выпуском сухарей и других изделий по специальным заказам военных госпиталей.

В настоящий момент продукцию под маркой «Пекарь» выпускает купившая этот завод в 2009 году фабрика имени Крупской, которая, в свою очередь, в 2015 году вошла в состав кондитерского объединения «Славянка». Завод фабрики Крупской расположен в Ломоносовском районе Ленобласти.

Согласно данным сайта девелоперского холдинга RBI, на месте снесённой постройки будет возведён ЖК «Болконский». Стоимость однокомнатной квартиры в жилом комплексе начинается от девяти миллионов рублей. Срок сдачи проекта – конец 2021 года. Проект ЖК, дома которого оказались заметно выше окружающей застройки, впервые представили в 2017 году.

Напомним, компания RBI также разрабатывает территорию ещё одного хлебозавода – Левашовского на Петроградской стороне. Историческое здание девелоперы обещают превратить в арт-пространство.

Обновление от 30.04.2019:

В RBI прокомментировали информацию о сносе зданий хлебозавода «Пекарь» и пояснили, что в постройках, расположенных на участке строительных работ, не велось производства хлеба в годы блокады Ленинграда.