Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Росприродназдор: белая пена могла попасть в Смоленку после уборки улиц

река Смоленка
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Василеостровском районе города расследуют сброс неизвестных веществ в реку, сообщили «Форпосту» в территориальном департаменте Росприроднадзора.

Как стало известно в понедельник, 29 апреля, белёсые разводы в воде и на берегах Смоленки в конце прошлой недели могли появиться в результате мытья улиц.

По данным департамента Росприродназдора по СЗФО, мутная субстанция попала в реку из выпуска дождевой канализации. Как подчеркнули в ведомстве, данный вид коммуникаций не проходит очистку. Ливневые стоки находятся на балансе городского «Водоканала».

«Нехарактерный цвет стока, который отметили очевидцы, мог быть связан с мытьём улиц. В пятницу, 26 апреля, на Васильевском острове согласно графику в районе реки Смоленки осуществлялась комплексная уборка, согласно которой вымыты должны быть проезжая часть, бордюры, ограждения, остановочные павильоны и урны», - уточнили в Росприроднадзоре, добавив, что цвет воды в Смоленке за выходные пришёл в норму.

В городском комитете по благоустройству «Форпосту» сообщили, что на прошлой неделе дорожные службы не использовали шампуни и другие моющие средства при очистке дорог и тротуаров на Васильевском острове. В комитете добавили, что для мытья улиц применяют воду питьевого качества.

«Мы заправляем цистерны очищенной водой, которую можно пить, конечно, до того момента, как ей начинают смывать дорожную грязь», - подчеркнули в ведомстве.

В ГУП «Водоканал» корреспонденту «Форпоста» пообещали проверить информацию о поступлении белёсых стоков в Смоленку.

Напомним, в конце прошлой недели петербуржцы разместили в социальной сети и видеоматериалы, на которых в Смоленку течёт мутная белёсая жидкость. Публикации со сбросом в водоток неизвестного вещества привлекли внимание петербургского департамента Росприроднадзора.