Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Агапитова посетовала, что петербурженки знают не обо всех выплатах за рождение детей

беременность
© Общественное достояние

В Смольном продолжили разговор о политике детства в городе.

Во вторник, 30 апреля, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова прокомментировала реализацию мероприятий в рамках десятилетия детства в городе на Неве. По её оценке, уровень социальной политики по данному вопросу в Северной столице находится на удовлетворительном уровне, но информированность горожан остаётся крайне низкой.

Агапитова объяснила, что в прошлом году меньше половины молодых матерей в возрасте от 20 до 24 лет и имеющих право на получение субсидии не обратились за материальной помощью.

«Это о чём говорит? Им либо деньги не нужны, либо они не знают о такой программе», — сказала омбудсмен.

Она предложила информировать молодых родителей обо всех их возможностях в момент получения свидетельства о рождении ребёнка. Её идею поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Агапитова также задалась вопросом, почему программа действует только от 20 лет, а не с 19 или 18 лет. Беглов отметил, что частично согласен с этим мнением. По его словам, границы надо изменить, но до 19, а не до 18 лет.

Напомним, в Петербурге с 2018 года женщины, родившие в возрасте от 20 до 24 лет, имеют право получить единовременную выплату в 52 тысячи рублей. Ранее в Смольном обсудили возможность изменения понятия малообеспеченной семьи.