Перейти к основному содержанию

Пять самых оригинальных судебных процессов с участием вузов

суд
© pixabay.com

Издание Education dive перечислило наиболее резонансные процессы, в которых главные роли отведены вузам США. «Форпост» считает, что некоторые из них даже заслуживают экранизации в Голливуде.

Ритуал университетского братства закончился трагедией

Большую огласку получил судебный процесс по делу о смерти студента вследствие алкогольного отравления. Трагедия произошла в 2017 году в Государственном Университете штата Луизиана: молодой человек был вынужден принять участие в неуставном ритуале местного братства, в ходе которого заставляют пить большое количество спиртного.
Родители погибшего 18-летнего первокурсника подали иск против вуза и нескольких причастных студентов и требуют 25 миллионов долларов в качестве компенсации. Они утверждают, что университет осуществляет слишком слабый надзор за братствами, которые ежегодно подвергают испытаниям новичков. В иске говорится, что учреждение не в состоянии решить проблему с дедовщиной в кампусах и действует с «преднамеренным равнодушием» к жалобам на издевательства при прохождении обрядов «посвящения».

суд
© pixabay.com

По данным CNN, университет отрицает свое «намеренное безразличие». Более того, в своем заявлении, руководство отметило, что неоднократно выступало против студенческих клубов.

Один из членов братства был обвинен в убийстве по неосторожности. Он должен предстать перед судом в конце этого года.

Гарвардский университет обвинен в расизме

Судебный процесс по расовой дискриминации в Гарвардском университете рассматривает события, которые произошли еще в 2014 году. Группа адвокатов под названием «Студенты за честное поступление» (SFFA) подала иск против престижного учебного заведения, утверждая, что сотрудники его приемной комиссии предъявляют повышенные требования к американцам азиатского происхождения.

Внутренняя проверка в Гарварде показала, что они «получали стабильно более низкие персональные оценки от сотрудников приемных комиссий, чем представители других рас, несмотря на то, что результаты их тестов и академическая успеваемость были неизменно выше». Об этом в своем отчете написали сотрудники внутреннего исследовательского бюро вуза.

В качестве косвенных доказательств активисты приводят тот факт, что с 1990-ого года азиатское население в США выросло в два с лишним раза, при этом доля азиатских первокурсников в Гарварде постоянно колеблется в районе 16-19%.

суд
© pixabay.com

Представители университета в суде отвергают все обвинения. Якобы правила приема, учитывающие расу абитуриентов, критически важны для культивирования разнообразия в колледжах. Однако такой аргумент подвергается жесткой критике.

На сегодняшний день решение пока не вынесено. Тем временем, «Студенты за честное поступление» времени не теряют и заняты аналогичным противостоянием в университете Северной Каролины.

Политика «незаконного присутствия» администрации Трампа

Более 60 американских колледжей поддержали судебный процесс против изменений в визовой политике, поступивших от администрации президента США Дональда Трампа. Пострадать от нововведения могут владельцы неиммиграционных виз, в том числе иностранные студенты и приглашенные ученые.

суд
© pixabay.com

Министерство внутренней безопасности США и Служба гражданства и иммиграции изменили способ подсчета так называемого «незаконного присутствия». В момент, когда иностранец нарушает свой визовый статус, запускается счетчик продолжительностью 180 дней. Этот срок дается на то, чтобы разобраться в возникшей ситуации или успеть покинуть страну до того, как вступит в силу многолетний запрет на повторный въезд.

Если раньше зарубежные студенты официально получали уведомление, что они нарушили свой визовый статус, то теперь этого не происходит. Человек может попросту не знать, что вскоре его могут «выдворить» из страны на срок от 3 до 10 лет. А значит, время на решение проблемы резко сокращается или даже исключается совсем. При этом чтобы нарушить статус, достаточно, например, не обновить свой текущий адрес или не выполнить минимальную загрузку по образовательным курсам.

Четыре учебных учреждения - Хаверфордский колледж, Гилфордский колледж, Новая школа и Окружной колледж Футхилл-де-Анза - подали в суд, утверждая, что эти изменения наносят ущерб их иностранным студентам. С тех пор множество вузов присоединились к иску, в том числе Гарвардский университет, Университет штата Пенсильвания и Уильямс-колледж. Они утверждают, что политика создает «разрушительную неопределенность» для визовых программ и подрывает их способность набирать лучших иностранных студентов.

В результате суд оправдал двух обвиняемых по этому делу иностранных студента. С тех пор колледжи подали ходатайство с просьбой распространить решение суда на студентов во всех учебных заведений.

Санкции против однополых клубов

В 2016 году Гарвард внедрил политику, препятствующую вступлению учащихся в однополые студенческие организации и призывающую отдавать предпочтение совместным.

Речь идет о клубах по интересам, состоящих исключительно из представителей одного пола – братств и женских клубов.

В своем заявлении президент вуза Дрю Гилпин Фауст назвал подобные собрания «продуктом другой эпохи, времени, когда все студенческое сообщество Гарварда было мужским, культурно однородным и в подавляющем большинстве белым и богатым».

суд
© pixabay.com

Администрация университета запрещает членам однополых клубов занимать руководящие должности в спортивных секциях или других студенческих организациях, а также получать некоторые виды стипендий.

Эта политика вызвала ряд исков со стороны обучающихся, в которых утверждается, что она нарушает право на свободу ассоциаций и закон об образовании США в части дискриминации по признаку пола (раздел IX). «Это стереотипы о том, как должны себя вести «современные» мужчины и женщины», - утверждается в одной из жалоб.

Гарвард подал ходатайство об отказе в иске, утверждая, что политика нейтральна по отношению к полу, одинаково относится к мужчинам и женщинам, и поэтому не способствует дискриминации. В отдельном меморандуме Гарвард заявил, что претензии к нему «не имеют какого-либо законодательного или правового основания».

«Липовые» спортивные карьеры

Ну и наконец, самый громкий из последних скандалов в университетской среде США стал главной темой не только национальных, но и международных новостей в апреле этого года. Он касается коррупции при зачислении студентов в ряд престижнейших заведений. В деле замешаны Стэнфордский, Йельский, Калифорнийский, Джорджтаунский университеты и многие другие.

Сумма, которая обеспечивала поступление, варьировалась от 200 тысяч до 6 миллионов долларов. За решеткой оказались около полусотни человек – те, кто брали взятки, и те, кто их давал. Особую огласку дело получило из-за причастности к нему крупных банкиров, бизнесменов и звезд Голливуда. Например, звезды сериала «Отчаянные домохозяйки» Фелисити Хаффман.

суд
© pixabay.com

Одной из отработанных схем было зачисление абитуриентов в спортивные команды вуза, что обеспечивало преференции при поступлении. В ход шли поддельные спортивные свидетельства и результаты соревнований, ложные отзывы тренеров и фальшивые фотографии, на которых якобы запечатлены успехи подростков. При этом сами дети зачастую были абсолютно далеки от спорта.

Разбирательство называют «крупнейшим за всю историю США коррупционным делом в сфере образования». Главному организатору схемы, главе консалтинговой компании Уильяму Сингеру, через которую проводились все взятки, грозит до 65 лет тюрьмы.

По материалу издания Education dive.