Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Петербурге обсудили подготовку к Российско-Британскому сырьевому диалогу

Тревор Льюис
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Основной темой повестки дня форума станет развитие экономических связей между странами с учётом отечественных национальных проектов.

Во вторник, 30 апреля глава департамента международной торговли Посольства Великобритании в России Тревор Льюис посетил с рабочим визитом Горный университет. В ходе встречи с первым проректором Натальей Пашкевич он обсудил подготовку к III Российско-Британскому сырьевому диалогу, который состоится в ноябре на площадке петербургского вуза.

Дипломат, который недавно сменил на своём нынешнем посту Джона Линдфилда, подтвердил, что Соединённое королевство полностью поддерживает идею проведения очередного форума. В связи с этим Правительством государства будет выделен грант для молодых учёных, которые примут в нём участие.

Тревор Льюис сообщил, что идея Диалога получила признание в научном и бизнес-сообществах Туманного Альбиона. А его формат стал эффективным механизмом, способствующим развитию сотрудничества между двумя странами.

«Правительство Великобритании считает, что Российско-Британский сырьевой Диалог способствует прогрессу наших научных и производственных связей. Он носит прагматичный, неполитический характер, а его тематика интересует профильные компании двух стран. Именно поэтому Посольство Великобритании планирует не только координировать подготовку к третьей конференции в Санкт-Петербурге, но и принять от лица нашего Правительства самое прямое участие в её организации», - отметил господин Льюис.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Акцент в программе очередного форума, который состоится в ноябре этого года, будет сделан на развитие экономических связей с учётом отечественных национальных проектов, таких как «Цифровизация», «Экология» и некоторых других. Кроме того, британская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы получить гарантии сохранности капитала, который может быть инвестирован в модернизацию российских добывающих и перерабатывающих предприятий. Этот вопрос также станет одним из основных на повестке дня грядущего Диалога.

В ходе рабочей встречи обсуждались и такие темы, как сотрудничество Горного университета с Лондонской фондовой биржей, создание общеевропейского форума по проблемам недропользования, подписание соглашения с британским институтом IOM3 о создании его представительства на площадке петербургского вуза.

Напомним, Российско-Британский сырьевой диалог был инициирован Санкт-Петербургским Горным университетом, а также Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон). В нём принимают участие политики, бизнесмены и учёные двух стран, ориентированные на развитие партнёрских отношений между государствами. Основная цель - создание площадки для интенсификации взаимовыгодного сотрудничества в сырьевой отрасли, а также разработка совместных проектов в области эффективного использования полезных ископаемых.