Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C

В Петербурге суд на 10 суток арестовал лидеров «Открытой России» и штаба Навального

суд
© Общественное достояние

Оппозиционеры из города на Неве после первомайской демонстрации оказались на скамье подсудимых, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

В четверг, 2 мая, Невский районный суд Петербурга на десять суток арестовал лидеров общественного движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова и местного штаба Навального – Александра Шуршева.

В рамках судебного заседания, которое проходило в ночное время, оппозиционеров признали виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организации несогласованного публичного мероприятия).

«Пивоваровым и Шуршевым поданы апелляционные жалобы», – добавили в пресс-службе судов.

В официальном сообществе «Открытой России» в соцсети «ВКонтакте» говорится, что в ходе заседания суд не стал смотреть видео, на котором запечатлён момент задержания Пивоварова. На записи якобы видно, что оппозиционер не нарушал ход первомайского шествия, однако в грубой форме был задержан. Поводом для отказа в просмотре доказательств его невиновности стало отсутствие компьютера.

Напомним, накануне в Петербурге во время первомайской демонстрации задержали не только Пивоварова и Шуршева, а ещё около 70 участников оппозиционной колонны. В автозак также попал и депутат городского ЗакСа Максим Резник, которого отпустили после профилактической беседы.