Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Дом Витцеля в Сестрорецке признали памятником регионального значения

дом витцеля
Фото © КГИОП

В Северной столице пополнился реестр объектов культурного наследия, сообщили «Форпосту» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры.

Как стало известно в понедельник, 6 мая, дом председателем правления Санкт-Петербургской ниточной мануфактуры Франца Витцеля на Парковой улице в Сестрорецке признали памятником регионального значения.

Здание, построенное в начале XX века, выполнено в неоклассических формах. Его внешний вид практически не изменился с момента постройки.

Дом украшен полуротондой с колоннами по центру восточного фасада. В потолочном перекрытии между колоннами и стеной полуротонды расположены кессоны – декоративные прямоугольные углубления. На втором этаже сохранилось широкое полукруглое окно с цветным остеклением.

С западной стороны у постройки есть портик с четырьмя колоннами и кессонами. На крыше портика устроена терраса, с южной стороны к ней пристроена деревянная лестница.

В настоящий момент здание находится в собственности города.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге признали памятником дом, в котором жил художник Борис Кустодиев. Здание расположено на Введенской улице.