Перейти к основному содержанию

Смольный отказался от строительства музея Достоевского в Кузнечном переулке

музей достоевского
© vk.com/igor_albin

Петербургские градозащитники добились успеха в одном из спорных вопросов, сообщил депутат местного ЗакСа в соцсетях.

В понедельник, 6 мая, стало известно, что Смольный отказался от идеи строительства музея Фёдора Достоевского в Кузнечном переулке. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов написал в ответе на обращение парламентария Бориса Вишневского.

«Застройки участка в Кузнечном переулке новым зданием музея Достоевского не будет! Участок будет возвращен в ЗНОП. Полтора года нашей общей борьбы – и результат достигнут», - написал Вишневский.

Отметим, в ответе Беглова говорится, что саму идею создания нового музея он считает преждевременной.

Идея строительства пятиэтажного музея Достоевского в историческом центре Петербурга возникла при правительстве Георгия Полтавченко. Здание собирались построить к 2021 году, приурочив открытие к 250-летнему юбилею писателя. Проект раскритиковали местные жители. Они проводили пикеты и неоднократно обращались к городским властям с требованием отменить решение. Оппозиционные депутаты ЗакСа предлагали включить сквер в Кузнечном переулке в число зелёных насаждений общего пользования.

Напомним, минувшим утром Смольный отказался идти на уступки горожанам в другом градозащитном деле. Вице-губернатор Эдуард Батанов на встрече с депутатами Борисом Вишневским и Алексеем Ковалёвым заявил, что власти не видят оснований для расторжения договора аренды и отмены разрешения на строительство в устье реки Смоленки на Васильевском острове, где горожане требуют разбить парк.