Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,08

Василеостровцы собрались атаковать прокуратуру заявлениями о парке на Смоленке

смоленка митинг
Фото © vk.com/parksmolenka

В Василеостровском районе города не утихает борьба за зелёный проект, сообщили активисты района в соцсетях.

Во вторник, 7 мая, стало известно, что активные жители Васильевского острова предложили соседям массово отправить в городскую прокуратуру жалобы на действия правительства Петербурга в отношении парка на Смоленке. Призыв опубликовали накануне поздно вечером.

«Чем больше граждан обратится с заявлениями, тем больше шансов, что прокуратура, наконец, прозреет и вспомнит о своих прямых обязанностях осуществлять надзор за верховенством закона в Санкт-Петербурге. Депутаты Вишневский Б.Л. и Ковалёв А.А. сегодня уже обратились к прокурору Петербурга Литвиненко. Поддержим их обращение массовыми заявлениями», — говорится в сообщении группы «Парк на Смоленке».

К записи общественники приложили образец подобного заявления. Из него следует, что горожане жалуются на отказ властей расторгать договор аренды и отменять разрешение на строительство в устье реки Смоленки. По этой же причине василеостровцы решили устроить очередной митинг в защиту зелёного участка.

Катализатором общественного возмущения стала вчерашняя встреча вице-губернатора Эдуарда Батанова с депутатами Борисом Вишневским и Алексеем Ковалёвым. На ней чиновник заявил, что, несмотря на включение двух участков в устье Смоленки в число ЗНОП, город не видит оснований для отмены разрешения на строительство там. В тот же день петербуржцы заметили строительную технику на спорном объекте.

Напомним, в 2016 году компания «НТД» получила статус стратегического инвестора и участок земли в устье реки Смоленки, чтобы построить там гостиничный комплекс. Проект вызвал недовольство местных жителей. Они провели серию протестных акций. В феврале участок включили в число ЗНОП. Однако городские власти не предприняли никаких действий для расторжения договоров с застройщиком. Смольный также пока не выделил средств на благоустройство территории.