Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Два здания в Колпино стали памятниками регионального значения

больница ижорских адмиралтейских заводов
Фото © КГИОП

В Колпинском районе города исторические постройки обрели охранный статус, сообщили «Форпосту» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Как стало известно в среду, 8 мая, два здания в Колпино стали региональными памятниками. Речь идёт о больнице и школе Адмиралтейских Ижорских заводов. Оба они были построены в первые годы XX века.

Постройки сохранили свой исторический облик практически без потерь. В интерьерах больницы остались сводчатые конструкции и полы, выполненные из метлахской плитки. В школьном корпусе — так называемые «своды Монье», лучковые железобетонные своды на арматуре.

С 1995 года по настоящее время первом упомянутом здании размещается СПб ГБУЗ психоневрологический диспансер № 6. Во втором 1990-е годы разместилась детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле, которая сейчас носит название ГБУ СШОР «Ижора».

Напомним, ранее аналогичный статус получил загородный дом Франца Витцеля в Сестрорецке. Оно построено в начале XX века и выполнено в неоклассических формах.