Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Политолог: назначение Совершаевой куратором выборов в Петербурге абсолютно логично

избирательная урна
Фото © РИА Новости

Эксперт оценил сложности предвыборных процессов в Северной столице.

В среду, 8 мая, политолог Юрий Светов в разговоре с «Форпостом» назвал логичным решение Смольного назначить вице-губернатора Любовь Совершаеву главным координатором по подготовке к сентябрьским выборам. По его словам, это прямо подразумевает тот пост, который занимает Совершаева.

«Сама процедура создания этой группы — это сложный выбор между Сциллой и Харибдой. Властям нужно обеспечить проведение выборов, но при этом им часто кажется: раз руководитель этой группы — вице-губернатор, то она и будет заниматься тем, чтобы обеспечивать победу врио губернатора. Надо смотреть теперь, как этот баланс будет достигнут. Совершаева в силу обязанностей отвечает за реализацию множества городских процессов, поэтому логично, что ей поручена эта работа. Этим же занимался её предшественник [Александр] Говорунов», — сказал эксперт.

Он отметил, что перед властями теперь стоит задача — сделать так, чтобы городская общественность и будущие участники кампании поверили в то, что Совершаева действует в соответствии с законом, а не пытается помочь чьим-то интересам.

Светов также отметил, что подготовка потенциальных кандидатов к выборам уже началась. Это видно, например, по действиям режиссёра и коммуниста Владимира Бортко, который может побороться за главный городской пост. Депутат Госдумы уже начал появляться на публичных городских мероприятиях, баннеры с его фотографиями развешивают по Петербургу.

Напомним, накануне Смольный опубликовал постановление, согласно которому координировать рабочую группу по содействию избирательным комиссиям во время сентябрьских выборов в Петербурге будет вице-губернатор Любовь Совершаева. В документе также прописан план мероприятий для остальных членов группы.